Вы здесь

Лучший закон для журналистов, более информированный гражданин!

15 июня 2017
46 просмотров
Кампания «Лучший закон для журналистов, более информированный гражданин!» направлена на улучшение законодательной базы доступа к информации и на ужесточение наказаний, предусматриваемых Кодексом о правонарушениях для лиц, намеренно нарушающих законодательство о доступе к информации.

Практика показывает, что запросы о доступе к информации ошибочно рассматриваются в течение 30 дней – срок, установленный для рассмотрения петиций. Чиновников вводит в заблуждение часть (1) статьи 15 Закона о доступе к информации, согласно которой письменные заявления о доступе к информации регистрируются в соответствии с законодательством о подаче петиций. Следовательно, во избежание в будущем ошибочного рассмотрения заявлений о доступе к информации в соответствии с Законом о подаче петиций, предлагаем, чтобы письменные заявления о доступе к информации регистрировались в специальном реестре, «Реестр учета и контроля заявлений о доступе к информации». Считаем чрезмерными сроки предоставления информации – «не позднее 15 рабочих дней с момента регистрации заявления» (т.е. около 20 календарных дней) – и предлагаем сократить сроки до не более 10 календарных дней. В странах-членах Европейского союза сроки предоставления информации варьируются, но, как правило, они меньше, чем в Молдове. Считаем также необходимым ужесточить наказание за несоблюдение законодательства. Статья 71 Кодекса о правонарушениях предусматривает, что умышленное нарушение положений законодательства о доступе к информации или о подаче петиций влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 100 до 150 условных единиц и на должностных лиц в размере от 300 до 400 условных единиц. Представление на основании запроса ответа, содержащего явно неверные сведения, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 400 до 500 условных единиц. Ужесточение наказания за несоблюдение Закона о доступе к информации может дисциплинировать госучреждения, обеспечивая дополнительные гарантии для однообразного применения законодательства.

Уточним, что поправки к Кодексу о правонарушениях вступили в силу в марте 2017 года, а поправки к Закону о доступе к информации были утверждены лишь в первом чтении в июле 2016 года и ожидают голосования во втором чтении.

Мероприятия, проведенные в рамках кампании:
 

Данная кампания стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Представленные здесь мнения принадлежат авторам и могут не совпадать с позицией USAID или Правительства США.