Вы здесь

Лицеисты из Сынжерей посетили урок медиаграмотности

02 октября 2014
1071 просмотр

31 учащийся лицея им. М. Эминеску из Сынжерей приняли участие в уроке медиаграмотности, организованном 1 октября 2014 года Центром независимой журналистики (ЦНЖ) и проведенном журналисткой Дианой Рэйляну от радиостанции «Свободная Европа».
 
Лицеистам рассказали о том, какими должны быть профессиональные журналистские материалы, а также о том, как СМИ пытаются манипулировать обществом. «Если в новостях представлена информация только с одной точки зрения, это, скорее всего, говорит о продвижении определенных интересов. Особенно когда речь идет о конфликте, ставьте новости под сомнение. Всегда задавайте себе вопрос: Правда ли это?», посоветовала молодым людям журналистка Диана Рэйляну.
 
Лицеисты, в свою очередь, отметили, что одно и то же событие зачастую совершенно по-разному передается средствами информации, и им непонятно, как распознать правду. На это ведущая урока объяснила, что в таком случае включается собственное сознание потребителя медиапродукции, который должен обратиться за информацией к нескольким источникам и распознать качественную журналистскую работу. Важным фактором также является наличие подписи автора материала, что говорит о большей ответственности к написанной информации. Если материал не подписан, вероятность того, что информация выдумана, больше.
 
Молодые люди из Сынжерей проявили интерес к обсуждаемому вопросу и высказали мнение о пользе подобных мероприятий. «Я научилась фильтровать информацию, которую я читаю каждый день. До сих пор я не думала о том, правильны ли новости или нет, а теперь я знаю как действовать, и надеюсь, что смогу понимать материалы из прессы», сказала Ана Гузун, ученица 12-го класса.
 
Ее коллега, Адриан Порческу, сказал: «Этот урок был для нас очень полезным тем, что в будущем мы будем знать, как действовать в разных ситуациях. Мы постоянно будем пользоваться информацией, полученной на уроке».
 
Лекция о медийной грамотности состоялась в рамках проекта "Продвижение медийной грамотности среди молдавских граждан" ("Promoting media literacy among Moldovan citizens"), осуществляемого ЦНЖ в период с марта 2014 г. по апрель 2015 г. при финансовой поддержке  Посольства США в Молдове.