Вы здесь

Лилиана Николаеску-Онофрей избрана председателем парламентской комиссии по делам СМИ

29 июля 2021
719 просмотров
Лилиана Николаеску-Онофрей, депутат от Партии «Действие и солидарность» (PAS) и бывший советник главы государства по вопросам образования и исследований, избрана председателем парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ. Решение принято 29 июля большинством голосов депутатов.

Во время заседания парламентарии постановили, что в комиссию по СМИ войдут 12 человек. Ее вице-президентами стали Адела Рэйляну из Избирательного блока коммунистов и социалистов (ИБКС) и Вирджилиу Пысларюк из PAS. Секретарь комиссии – Марчела Адам (PAS). В комиссию также вошли еще четыре депутата от PAS – Мария Гонца, Марчела Нистор, Лариса Новак, Еуджениу Синкевич, три от ИБКС – Елена Белякова, Диана Караман, Светлана Кэпэцинэ и депутат от Партии «Шор» – Петру Жардан. Таким образом, у PAS семь членов в комиссии, у ИБКС – четыре депутата, у ППШ – один депутат. Согласно Регламенту Парламента, номинальный состав постоянных комиссий назначается с учетом пропорционального представительства фракций в законодательном собрании.

Лилиана Николаеску-Онофрей – филолог по профессии, работала преподавателем румынского языка. В декабре 2020 г. занимала должность советника президента Майи Санду. Она – бывший министр образования, культуры и исследований в правительстве Майи Санду (2019 г.). Ранее в том же министерстве она занимала должность советника, а также заместителя министра. Кроме того, она  работала экспертом-консультантом в Образовательном Центре PRO Didactica, а также директором программы «Модернизация гуманитарного образования» в Фонде Сороса. На протяжении двух лет своей карьеры она была координатором по языковым вопросам в Корпусе мира США в Молдове, а до этого преподавала в Государственном университете Молдовы.

Недавно избранный Парламент состоит из трех парламентских фракций – Партии «Действие и солидарность», Избирательного блока коммунистов и социалистов (ИБКС) и Политической Партии «Шор». Абсолютное большинство принадлежит фракции PAS, в состав которой вошли 63 депутата.

На учредительном заседании Парламента в 11-м законодательном собрании 26 июля глава государства и бывший председатель PAS Майя Санду упомянула в выступлении, что ожидает «решительных действий со стороны Правительства и Парламента, чтобы людям по телевидению или в прессе больше не лгали». «Я хочу видеть Совет по телерадиовещанию, который больше не занимается выражением политических предпочтений за деньги политиков. Нам необходим  закон, предусматривающий суровые санкции за манипуляции и фейковые новости», – заявила президент.