Вы здесь

К территории, где проводятся онлайн-уроки медиаобразования, теперь относится и село Тецкань Бриченского района

24 февраля 2021
348 просмотров

Во вторник, 23 февраля, 21 ученик 8-го класса теоретического лицея с преподаванием на русском языке в селе Тецкань Бриченского района впервые присутствовал на уроке медиаобразования, проводившемся в онлайн-формате Центром независимой журналистики (ЦНЖ).

Журналист Думитру Стоянов, проводивший урок, кратко рассказал о концепции факультативного курса, представив учащимся наиболее важные общие понятия, которые помогут им понять, почему навыки, связанные с восприятием СМИ, стали незаменимыми в наши дни. «В постоянно меняющемся мире медиаобразование – шаг к модернизации процесса обучения. Содержание нового факультативного курса помогает развивать навыки синтеза и анализа информации, получаемой извне, благодаря чему вы сможете делать более успешный выбор, будете лучше подготовлены к ориентированию в потоке информации, а также научитесь более ответственно действовать в онлайн-среде», – отметил Думитру Стоянов.

На уроке журналист предложил ученикам выполнить практическое упражнение, с помощью которого можно определить, какие сообщения передаются публике посредством рекламных плакатов, а также материалов в прессе. «Мыслить критически означает не делить все на черное и белое, критиковать все, с чем вы сталкиваетесь вокруг себя, а фильтровать то, что вы читаете, слушаете, смотрите; задавать вопросы и находить ответы на них; отличать факты от мнений; понимать, какая новость информирует, а какая, наоборот, дезинформирует», – подводит итог Думитру Стоянов.

Виктория Татару, представитель ЦНЖ, уточнила, что, несмотря на то, что новый факультативный курс преподается всего два года на всех уровнях образования (в начальных, гимназических и лицейских классах), он все больше и больше «укореняется» в школах Республики Молдова. «Мы радуемся тому, что все больше и больше учащихся открывают для себя этот необычный предмет, так как он взаимодействует с повседневной реальностью. Это своего рода обучение тому, как грамотно читать традиционные СМИ и как пользоваться новыми источниками информации, как обезопасить себя в Интернете и защититься от негативного воздействия в социальных сетях», – добавила Виктория Татару.

Для начала знакомства со сферой медиаобразования Виктория Татару порекомендовала учащимся воспользоваться Платформой медиаобразования, где представлен обширный архив учебных материалов, которые пригодятся и ученикам, и учителям.

Онлайн-урок медиаобразования помогла организовать преподаватель румынского языка Ала Гросу. «Судя по тому, что я поняла во время первой «встречи» с понятиями из сферы медиаобразования, могу сказать, что это очень полезный курс для учеников, который учит их быть открытыми ко всему новому и предоставляет учителям возможность проводить уроки в интерактивном режиме. Мы побеседуем с учениками и администрацией лицея и подумаем, как интегрировать медиаобразование в образовательный процесс в нашем учреждении», – говорит учитель. 

«На меня произвела впечатление информация, которую я узнала сегодня. Я очень рада, что вы провели этот урок для нас, и я открыла для себя то, о существовании чего даже не подозревала. Я считаю этот курс актуальным и необходимым, потому что он поможет нам ориентироваться в жизни», – сказала Илона Скутельник, ученица 8-го класса лицея села Тецкань Бриченского района.

«Считаю, что нам повезло, что вы провели этот урок в нашем классе. Спасибо за информацию и литературу, которую вы предложили нам прочесть. В будущем мы бы хотели углубленно изучать эту область», – заявил в конце урока ее одноклассник Богдан Баюра.

Урок медиаобразования проведён Центром независимой журналистики в партнерстве с «Internews» в Молдове, в рамках проекта «Укрепление поддержки независимых русскоязычных СМИ и усилий в области медиаобразования». Проект финансируется Посольством Королевства Нидерландов. Одна из целей проекта – развитие критического мышления русскоязычных учеников.