Вы здесь

К ряду телеканалов применены санкции СТР в связи с недостатком местных телепрограмм

11 сентября 2020
169 просмотров
Совет по телерадиовещанию (СТР) применил санкции с вынесением открытого предупреждения трем телеканалам за недостаток или отсутствие местных телепрограмм на румынском языке. Еще один канал был оштрафован на 5000 леев на том основании, что он не дублировал фильмы на румынском языке. Санкции были назначены на заседании 11 сентября.

Наблюдатели СТР установили, что с 17 по 23 июля местные программы на румынском языке на телеканале ITV составили менее 80%, а программы, транслируемые в прайм-тайм, менее 75%, как предусмотрено законом. Кроме того, телеканал N4 не транслировал местные телепрограммы на румынском языке в необходимой пропорции.

С другой стороны, на местном канале NTS в Тараклии в период мониторинга не транслировалось программ на румынском языке, а доля местных телепрограмм, транслируемых в прайм-тайм, также составила менее 75%. NTS вещает в регионе, где преимущественно проживает болгарское сообщество, что означает, что поставщик медиауслуг обязан транслировать не менее 25% местных телепрограмм на румынском языке, а также телепрограммы собственного производства на языке соответствующего меньшинства.

Таким образом, всем трем телеканалам было вынесено открытое предупреждение.

На том же заседании телеканал Bravo TV был оштрафован на 5 000 леев за то, что транслируемые детские мультипликационные фильмы не дублировались и не озвучивались на румынском языке, за исключением одного из них. Мониторинг Bravo TV проводился и ранее по тому же поводу.