Вы здесь

Кэтэлин Раду Тэнасе, о доверии к медиа: «Потеряв доверие единожды, его очень трудно восстановить»

05 ноября 2019
250 просмотров
Центр независимой журналистики (CJI) провел 1 ноября в Медиа-центре встречу с одним из самых известных румынских журналистов, Кэтэлином Раду Тэнасе. В мероприятии приняли участие более 20 журналистов, редакторов и пресс-менеджеров из Кишинева, которые получили возможность побеседовать в неформальной обстановке с журналистом из правобережья Прута.

В течение двух часов специальный корреспондент PRO TV București делился историями с мест, особенно из зон военных действий, рассказал о звездных часах и буднях румынской прессы в последние годы и о том, что побуждает его оставаться в этой профессии более двух десятилетий.
 

«Журналистика - это работа, на которой женишься, и удовлетворение просто огромно», - полагает Кэтэлин Раду Тэнасе.
 
По мнению журналиста, СМИ по обе стороны Прута сталкиваются с похожими проблемами. Если в Республике Молдова проблему прессы можно сравнить со слоном, то в Румынии этот слон заметно крупнее», сказал он присутствующим.  

Участники встречи выразили желание узнать больше профессиональных секретов от специального корреспондента PRO TV București. «Нет готовых рецептов для хорошего репортажа... То, чем должен руководствоваться репортер и медийное учреждение это предоставлять людям нужные им новости, используя простые слова и избегая деревянного языка», - отметил он. На вопрос, как ему удается создавать длинные и привлекательные лайвы, журналист пожал плечами, сказав, что «возможно, ему нравится рассказывать».

Кэтэлин Раду Танасе считает, что для учреждений СМИ важно доверие: «Раз потеряешь, обрести вновь очень трудно, наверное, невозможно даже», подчеркнул он.

Вероника Гербовешки, издатель TV8, которая участвовала во встрече, рассказала, что ее глубоко впечатлила способность журналиста вовлекаться и отдаваться профессии даже после 25 лет интенсивной журналистской деятельности. «Он заразил нас энтузиазмом и страстью к тому, что делает. А страсть и любопытство - важнейшие элементы, без которых нельзя творить качественную журналистику. Трудно не завязнуть в рутине, особенно когда много лет работаешь в журналистике и пишешь об одних и тех же областях и событиях».

В свою очередь, репортер «Зиарул де Гардэ» Анатолий Ешану узнал от Кэтэлина Раду Тэнасе, что такое быть журналистом «в самых горячих точках мира», какие риски он подвергается и как ему удаются живые сиюминутные короткие выступления без предварительного написания текста.

Данное мероприятие является частью проекта «СМИ в поддержку демократии, инклюзии и ответственности в Молдове» (MEDIA-M), финансируемого USAID, UK Aid и внедренного Internews в Молдове, цель которого продвижение развития независимой и профессиональной прессы и создание более устойчивых к политическому и экономическому давлению СМИ.