Вы здесь

КСТР предоставили слово в Парламентской комиссии по СМИ

12 декабря 2017
683 просмотра
Парламентская комиссия по СМИ выслушала мнение Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) о том, как вещатели обеспечивают необходимый объем отечественной продукции и прозрачность собственности. КСТР должен был объяснить, почему в отношении некоторых вещателей он применял более жесткие санкции, а по отношению к другим проявил сравнительно терпимое отношение. После слушаний Парламентская комиссия приняла к сведению информацию, предоставленную КСТР, и рекомендовала Совету продолжать следить за вещателями.

Председатель КСТР Драгош Викол, представивший отчет о мониторинге соблюдения вещателями необходимого объема отечественного контента, ответил на вопросы депутатов о том, какими критериями  руководствовались члены КСТР, когда они ввели санкции против вещателей, не выполнивших положения Кодекса телевидения и радио. Драгош Викол сказал, что члены КСТР в основном применяли более жесткие санкции по отношению к вещателям, отводившим менее пяти часов на трансляцию отечественного контента в промежуток времени, предусмотренный законом. Председатель КСТР сказал, что в будущем учреждение начнет применять более жесткие санкции.

Кроме того, подчеркнул Викол, регулирующий орган в сфере теле- и радиовещания также учитывал интересы местных вещателей, которые оказались в данном смысле в наиболее невыгодном положении. Мониторинг проводился через две недели после вступления в силу законодательных  положений, и вещатели заверили КСТР, что ситуация в настоящее время  улучшается.

Еще одна проблема, упомянутая председателем КСТР, –  качество отечественной продукции. Некоторые телевизионные каналы неплохо справляются с производством собственного продукта, однако этот результат достигается за счет ретрансляции программ.

Депутат-демократ Думитру Дьяков отметил, что гражданам важно смотреть телепередачи, созданные местными телеканалами. Он подчеркнул, что вещатели должны понимать, что парламентское большинство не будет пересматривать свои взгляды по этому вопросу, и что они должны адаптироваться к требованиям законодательства.

Дьяков также подтвердил, что необходимо совместными усилиями привлечь внимание Гагаузской автономии к необходимости придерживаться общих правил, в том числе в сфере телевидения и радио.

Депутат Либерал-демократической партии Мария Чобану и депутат Либеральной партии Лилиан Карп заняли более критическую позицию в отношении информации, представленной КСТР. Мария Чобану сказала, что открытое предупреждение, применяемое КСТР по отношению к телеканалам, не является эффективным средством санкционирования. Лилиан Карп обратил внимание на количество часов вещания телеканалами на румынском языке.

Председатель Комиссии Владимир Хотиняну сказал, что это первое рассмотрение такого отчета депутатами из профильной комиссии. Члены Комиссии рекомендовали КСТР возобновить мониторинг вещателей в феврале-марте следующего года.