Вы здесь

КСТР вынес публичное предупреждение телеканалу за отсутствие в новости ссылки на второй источник

03 октября 2018
232 просмотра
Распространение «конфликтной» информации, в которой не было приведено мнение другой стороны, обернулось для канала BTV из Бэлць санкцией Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР).

Члены КСТР санкционировали публичное предупреждение телеканала BTV на заседании от 28 сентября за несоблюдение принципа информирования из нескольких источников в случае сюжетов, освещающих конфликтные ситуации. BTV допустило, что в сюжете, один из фигурантов произносит наименование компании - получателя незаконного водоснабжения, но не предоставило этой организации возможность изложить свою позицию.

Санкция к Бельцкому телеканалу была применена в результате рассмотрения жалобы Ивана Ротарь, исполнительного председателя компании Codru-Nord, упомянутой в этом материале. Представители BTV пояснили в направленном КСТР письме, что наименование компании Codru-Nord было упомянуто главным инженером Apă-Canal Bălți, Вячеславом Осербаевым.

Представители компании Codru-Nord пожаловались на информацию, распространенную BTV в начале августа, заявив, что материал, в котором их фирма обвиняется в мошенническом использовании воды путем подключения к подпольному водопроводу, является дискредитирующим. В том репортаже, Вячеслав Осербаев упоминает наименование компании во время заседания примэрии муниципия Бэлць.
Иван Ротарь затребовал санкционировать канал BTV. В то же время, Codru-Nord направил также предварительную претензию каналу BTV с требованием компенсировать ущерб, нанесенный имиджу компании.
Директор канала BTV Родика Делеу уточнила в ответе КСТР, что упоминание о Codru-Nord в эфире канала BTV произошло в ходе прямой трансляции с оперативного заседания коммунальных служб примэрии Бэлць. Согласно каналу BTV, предположение о возможной краже воды истцом было сформулировано Вячеславом Осербаевым  в ответ на вопрос примара, былo ли идентифицировано лицо, незаконно подключившееся к накопительному резервуару питьевой воды Управления Apă-Canal.

Родика Делеу сообщила также, что Иван Ротарь подал жалобу на канал BTV и в прокуратуру муниципия Бэлць. В рамках данного дела, Родика Делеу была допрошена полицией 14 сентября, а полицейский сообщил каналу, что производит проверку деяний, по которым вменяется клеветничество. «Мы расцениваем эти факты как преследование оппозиционного телевизионного канала в момент исполнения нами служебных обязанностей по распространению информации, представляющей значимый общественный интерес, с целью пресечения нашего журналистского расследования о воровстве водных ресурсов», - добавила Делеу.

По итогам качественного анализа, в мониторинговом отчете КСТР отмечается, что данный репортаж отражает позицию одного источника, так что не всем действующим лицам предоставили возможность и эфирное время, чтобы изложить свою точку зрения.