Вы здесь

КСТР вынес предупреждение телеканалам, не адаптировавшим свои программы к потребностям лиц с нарушениями слуха и зрения

21 декабря 2017
25 просмотров
Члены Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) вынесли предупреждение ряду телеканалов в ходе заседания, прошедшего 19 декабря 2017 года, на котором еще раз подчеркнули необходимость соблюдать обязательства по обеспечению доступа к программам для лиц с нарушениями слуха и зрения. Члены КСТР приняли решение ограничиться предупреждением, поскольку подобная проверка проводилась впервые.
 
Согласно постановлению КСТР о доступе лиц с проблемами слуха и зрения к программным комплексам с 1 сентября 2017 года вещательные организации обязаны транслировать ежедневно, в промежутке между 17:00 и 23:00, по одному выпуску новостей, сопровождаемому сурдопереводом либо титрами для лиц с проблемами слуха и звуковым сигналом для лиц с проблемами зрения.
 
Кроме того, программы, имеющие большое значение или их краткое изложение, срочные сообщения, в том числе о мерах безопасности или общественном здоровье, должны транслироваться с сурдопереводом или титрами. При этом вещательные организации должны информировать телезрителей визуальным символом о начале передач, сопровождаемых сурдопереводом или синхронными титрами и одновременно предупреждать словесно или звуковым сигналом о передачах для лиц с проблемами зрения.
 
На предмет соблюдения данного постановления был проверен 31 телеканал. По итогам проверки было установлено, что большинство вещательных организаций не в полной мере соблюдают положения указанного постановления.
 
Проверка соблюдения вещательными организациями требования об обеспечении доступа к информации для лиц с особыми потребностями было последним мероприятием, запланированным на третий квартал текущего года согласно Национальному плану действий по реализации Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом в области средств массовой информации.
 
Итоги проверки обсуждались и в ходе представления отчета о мониторинге реализации Национального плана действий (НПД) на сентябрь-ноябрь 2017 года в области средств массовой информации.
 
Член КСТР Ольга Барбэлатэ, присутствовавшая на обсуждении отчета, обратила внимание на нехватку специалистов в области сурдоперевода. Она отметила, что по данным Общества глухих Республики Молдова, которое занимается подготовкой сурдопереводчиков, в настоящее время лишь 17 человек в нашей стране обладают необходимыми навыками для дублирования телевизионных передач сурдопереводом и что число специалистов в данной области в разы меньше действующих на рынке вещательных организаций.
 
Эксперты в области средств массовой информации: Меры по реализации Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом в области средств массовой информации недостаточны и нуждаются в ускорении.
 
Меры в области средств массовой информации, запланированные в НПД на сентябрь-ноябрь 2017 года, недостаточны, касаются исключительно радио и телевидения и не в полной мере соответствуют положениям Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом. Вот лишь некоторые из выводов, сделанных по итогам отчета о мониторинге реализации НПД, представленного экспертами в области средств массовой информации Ассоциации независимой прессы (АНП) 20 декабря 2017 года. Отчет также содержит рекомендации для уполномоченных органов. Одна из рекомендаций указывает на необходимость пересмотра НПД в области средств массовой информации и включения в него более эффективных мер.
 
Авторы отчета Анета Гонца и Ион Бундуки представили количественный и качественный анализ реализации НПД в области средств массовой информации.
 
Анета Гонца, представившая количественный анализ, сообщила, что по итогам ответов на вопросы, касающиеся количественного анализа реализации НПД, было набрано 7 баллов из 12 возможных. Она также обратила внимание на то, что в предыдущий отчетный период (июнь-август 2017 года) в ходе количественного анализа реализации НПД было набрано 6 баллов из 12 возможных, а это означает, что было выполнено около половины всех взятых на себя обязательств.
 
«Этот показатель немного вырос, хотя рост не столь существенен. По сути, эта разница – результат включения в наш количественный анализ мер, предусмотренных в плане за предыдущие периоды, которые были реализованы только сейчас, а также тех мер, которые не были запланированы, но которые важны для развития медийной системы», пояснила Анета Гонца.
 
Так, за утверждение под номером 1 «Запланированные на отчетный период меры достаточны/удовлетворительны/недостаточны» был присвоен всего один балл, а это означает, что меры, запланированные на сентябрь-ноябрь 2017 года, были недостаточными. На данный период было запланировано реализовать четыре меры. Столь низкий показатель объясняется недостаточностью предпринятых мер, поскольку они с одной стороны касаются исключительно сферы радио и телевидения, а с другой, по сути, входят в круг законных и традиционных полномочий КСТР.
 
По итогам оценки утверждений, предназначенных для качественного анализа реализации НПД, было набрано 6 баллов из 12 возможных, как и в предыдущий отчетный период (июнь-август 2017 года), что также свидетельствует о выполнении всего половины из взятых на себя обязательств.
 
По заключению экспертов, в данной области наблюдался застой. Оба эксперта пришли к выводу, что темпы реализации НПД необходимо ускорить.
 
Ион Бундуки отметил, что при анализе достигнутых успехов важно рассматривать не только предпринятые меры, но и то, какой эффект они произвели. «Показателем успешности того или иного семинара или постановления правительства является не само постановление, а то, какие последствия имело его принятие и то, каким образом оно выполняется, ведь существует немало печальных примеров того, когда хорошие законы плохо работают», пояснил Ион Бундуки.
 
По мнению экспертов, в НПД были включены не слишком эффективные меры, несопоставимые с важностью Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом. Они рекомендовали пересмотреть НПД и дополнить его в части, касающейся средств массовой информации, для приведения его в соответствие с положениями Соглашения об ассоциации.
 
Член КСТР Ольга Барбэлатэ, присутствовавшая на обсуждении отчета, отметила, что при составлении количественной части отчета необходимо сопоставить данные по НПД, приведенные экспертами в области средств массовой информации и данные, представленные КСТР, чтобы убедиться в их соответствии. Она выразила свое несогласие количественным аспектом отчета.
 
В марте 2018 года АНП представит последний отчет о мониторинге выполнении обязательств в области средств массовой информации, взятых на себя молдавским властями на европейском уровне.
 

Видеопродукция

Cetățenii trebuie să fie informați corect și obiectiv de către mass-media, iar jurnaliștii să aibă acces la orice informație de interes public - acesta este mesajul unei noi producții video lansate de Centrul pentru Ju

У граждан есть право знать, кто владеет средствами массовой информации, чтобы иметь возможность осознанно выбирать информацию и не подвергаться манипуляции анонимных владельцев, использующих прессу в собственных интересах – в этом заключается смысл

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) продолжает общественную кампанию по обеспечению свободного доступа прессы на заседания Парламента, с тем, чтобы СМИ могли объективно и всесторонне освещать работу законодательного органа и достоверно информировать граждан.