Вы здесь

Кризисная ячейка журналистов//Сотрудников СМИ привьют на втором этапе иммунизации

05 апреля 2021
459 просмотров
Сотрудников СМИ привьют на втором этапе иммунизации против COVID-19, как сообщает Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МСМЗ). В связи с этим каждое учреждение СМИ должно будет составить заявку со списком сотрудников, желающих воспользоваться вакциной, как гласит официальный ответ, полученный Кризисной ячейкой журналистов, основанной Центром независимой журналистики. От имени 22 редакций и медиа-НПО Ячейка ранее обращалась в орган власти с просьбой включить представителей СМИ, работающих на первой линии, в категорию лиц, имеющих право на иммунизацию в приоритетном порядке.

Обращение Кризисной ячейки журналистов было направлено в Министерство здравоохранения после того, как журналисты не были указаны в числе приоритетных групп, имеющих право на вакцинацию на втором этапе, хотя изначально учреждение заверяло, что представители СМИ могут быть привиты от COVID-19 одновременно с сотрудниками структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и государственной безопасности.

 «Учитывая, что представители СМИ осуществляют свою деятельность в организованных сообществах, но не находятся в вынужденном контакте с лицами с подтвержденным активным заражением или подозрением на заражение COVID-19, вакцинация этой категории населения будет проводиться на 2-м этапе поставщиками первичных медицинских услуг независимо от типа и организационно-правовой формы, в порядке, предусмотренном Приказом Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты № 93/2021 «Об осуществлении Национального плана иммунизации против COVID-19», – указывается в ответе, подписанном государственным секретарем Татьяной Затык.

Таким образом, согласно заявлению министерства, редакции должны предоставить в учреждения, ответственные за иммунизацию против COVID-19, список бенефициаров. «Для начала процедуры иммунизации каждая организация/учреждение в сфере СМИ должна представить заявку со списком сотрудников, подлежащих вакцинации, в общественное санитарно-медицинское учреждение, оказывающее первичную медицинскую помощь: районный центр здравоохранения/семейный медицинский центр/территориальную медицинскую ассоциацию, в зависимости от местонахождения организации/учреждения, которое назначает дату и время вакцинации против COVID-19, а также от наличия вакцины».

Представитель органа здравоохранения заявляет, что 1 апреля процесс вакцинации начат для взрослых старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями и лиц в возрасте от 18 до 60 лет с сопутствующими заболеваниями, «для которых заражение COVID-19 сопряжено с повышенным риском тяжелого протекания заболевания и смерти, согласно положениям вышеупомянутого постановления».

«Потребность и спрос на вакцину от COVID-19 превышают ее глобальную доступность из-за недостаточного производства и высокого спроса, и поэтому предусмотрено три этапа поставки вакцины от COVID-19», – также сказано в официальном ответе.

Согласно Национальному плану иммунизации против COVID-19, этапы вакцинации предусмотрены в следующем порядке: 1-й этап очень ограниченной доступности вакцины (вакцинация будет проводиться среди 1-10% всего населения) для первоначального распределения; 2-й этап, когда поставки вакцины увеличиваются, однако ее доступность все еще ограничена (вакцинация будет проводиться среди 11-20% всего населения страны); 3-й этап, когда запас вакцины достигнет умеренного уровня доступности (вакцинация будет проводиться среди 21-50% всего населения страны), а также вакцинация других категорий населения, ранее не охваченных.

Ранее Кризисная ячейка журналистов, основанная Центром независимой журналистики в целях защиты прав и интересов представителей СМИ во время пандемического кризиса, обращалась в МЗТСЗ с требованием включить представителей СМИ и сотрудников редакций, непосредственно контактирующих с ними, в категорию лиц, которые будут привиты от COVID-19 на втором этапе иммунизации.