Вы здесь

Конституционный суд отклонил обращение главы государства по вопросу неконституционности «антипропагандистского» закона

04 июня 2018
58 просмотров

4 июня Конституционный суд (КС) отклонил обращение президента Молдовы Игоря Додона с требованием объявить неконституционными положения антипропагандистского закона и постановил, что соответствующие поправки в  Кодексе телевидения и радио являются конституционными. Постановление вступает в силу с момента принятия и будет опубликовано в Мониторул Офичиал.

Юрист Максим Лебединский, который представлял Игоря Додона в КС, заявил в ходе рассмотрении данного обращения, что положения указанного закона нарушают сразу несколько конституционных норм и положения Всеобщей декларации прав человека, например, о свободе выражения мнения, о доступе к информации и о праве на информацию. По словам Лебединского, закон использовался как «инструмент для цензуры в произвольном и противоречащем Конституции порядке».

В свою очередь, представители правительства и законодательного органа, присутствовавшие при рассмотрении обращения, выступили за то, что соответствующий закон является конституционным.

Представитель Парламента пояснил, что положения об ограничении трансляций некоторых передач из других государств были необходимы для обеспечения безопасности информационного пространства. В частности, он отметил, что страны, подписавшие Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, обязаны в своих программах давать право на ответ, быть транспарентными и представлять факты таким образом, чтобы способствовать свободному формированию мнений. В этом смысле, подверглись определенным ограничениям именно программы, подготовленные в странах, которые еще не подписали данную Конвенцию. Более того, эти меры законодателя были направлены на защиту населения от манипулятивных программ.

Представитель Исполнительной власти также сказал, что Правительство не видит другого решения, кроме как блокировать подобные передачи и что обращение президента Додона подлежит отклонению.

Обращение главы государства об осуществлении конституционного контроля и декларирование «антипропагандистского закона» неконституционным было зарегистрировано в КС 5 января 2018 года.

Согласно «антипропагандистскому» закону, с 12 февраля молдавские вещатели и дистрибьюторы больше не имеют права ретранслировать информационные, информационно-аналитические, политические и военные перелачи из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Российская Федерация эту Конвенцию не ратифицировала.