Вы здесь

Конституционный суд: медийные учреждения, основанные некоммерческими организациями, могут предоставлять платные услуги конкурентам на выборах

08 октября 2020
135 просмотров
Медийные учреждения, основанные некоммерческими организациями, могут предоставлять платные услуги конкурентам на выборах в ходе избирательных кампаний, однако не имеют права бесплатно размещать предвыборную рекламу. Такое решение принял Конституционный суд, частично удовлетворив запрос депутата Сергея Литвиненко. Народный избранник попросил проверить конституционность некоторых положений нового закона о некоммерческих организациях, согласно которым медийные учреждения, основанные некоммерческими организациями, не имеют права предоставлять услуги конкурентам на выборах в ходе избирательных кампаний и таким образом получать доход от размещения предвыборной рекламы.
 
«Признается конституционным словосочетание «предоставлять услуги и/или» в части 5 статьи 6 закона №86 от 11 июня 2020 года о некоммерческих организациях, таким образом, некоммерческим организациям разрешается возмездное оказание услуг конкурентам на выборах в период избирательных кампаний». Это решение было озвучено председателем Конституционного суда Домникой Маноле в четверг, 8 октября, после обсуждения поданного запроса.
 
Конституционный суд также направил обращение в парламент с требованием внести поправки в текст части 5 статьи 6 закона №86 от 11 июня 2020 года о некоммерческих организациях в соответствии с вынесенным решением, чтобы в период избирательных кампаний некоммерческим организациям запрещалось предоставлять конкурентам на выборах только бесплатные услуги, но при этом допускалась возможность возмездного оказания услуг.
 
В запросе, поданном в Конституционный суд 31 июля, депутат Сергей Литвиненко сослался на то, что положение, согласно которому в период избирательной кампании некоммерческая организация не может предоставлять услуги и/или поддерживать материально или бесплатно конкурентов на выборах является дискриминационным, нарушает право собственности, а также принцип свободной и добросовестной конкуренции. Более того, по мнению народного избранника, данная норма противоречит Конституции.
 
Депутат отметил, что значительную часть своих доходов некоммерческие организации получают именно в период избирательных кампаний, на законных основаниях размещая агитационные материалы. «Данное положение может катастрофическим образом сказаться прежде всего на независимых средствах массовой информации (национальных и местных газетах, телеканалах, периодических изданиях, других средствах массовой информации), которые по своему правовому статусу являются некоммерческими организациями», указал Сергей Литвиненко в обосновании своего запроса.
 
В этой связи представители Центра правовых ресурсов Молдовы, неправительственная организация «Promo-LEX» и Институт европейских политик и реформ направили в Конституционный суд совместное обращение, в котором подчеркнули, что «запрет на предоставление платных услуг конкурентам на выборах нарушает право некоммерческих организаций на соискание и получение финансирования, что является неотъемлемой частью права на объединение». При этом авторы обращения подчеркнули, что в законодательстве ни одной из стран-членов Совета Европы нет положений, запрещающих некоммерческим организациям осуществлять экономическую деятельность в определенные периоды.
 
В ходе заседания Конституционного суда представитель парламента отметил, что законодательный орган считает спорное положение конституционным. По его мнению, оно было включено в закон с целью пресечь возможность скрытой поддержки конкурентов на выборах исключительно в период избирательных кампаний, а в его основе лежит запрет на финансирование конкурентов на выборах иностранными государствами, зарубежными, международными и совместными институтами и организациями.
 
В интервью порталу «Media Azi» председатель Совета по телевидению и радио Драгош Викол отметил: «все радиостанции и телеканалы должны понимать, что и в период избирательных кампаний можно получать финансирование, соблюдая закон». «В этой связи хотелось бы напомнить, что согласно другому положению этого же закона запрещается бесплатно размещать предвыборную рекламу, что, по моему мнению, является еще более серьезной проблемой, поскольку подобная реклама не подразумевает никаких отчислений, расходования средств. Думается, именно здесь необходимо внести ясность, тщательно изучив данный вопрос и довести полученные результаты до сведения всех заинтересованных сторон, включая наших партнеров по развитию», добавил он.
 
Sursa foto: protv.md