Вы здесь

Конкурс по отбору 6 местных медиа-партнеров из Молдовы в рамках проекта «Укрепление независимости СМИ в Европе и Евразии»

01 декабря 2018
200 просмотров
1. Общая информация
Центр независимой журналистики, в партнерстве с Internews, инициирует трансграничный проект: «Укрепление независимости СМИ в Европе и Евразии»
Проект является инициативой по поддержке независимых региональных медиаучреждений из Восточной Европы, Балканах и Кавказа, уелью которых является улучшение доступа граждан к достойной доверия информации в рамках местных, региональных и международных сюжетов, представляющих общественный интерес.  Проведение проектных мероприятий нацелено на продвижение журналистики, основанной на этике, честности и фактологическом материале, утверждая независимую редакционную политику и свободу выражения мнений.
 
В Молдове, компетентному жюри предстоит выбрать в качестве партнеров 6 медийных учреждений. Местными партнерами могут стать учреждения, действующие в области печати, радио, телевидения и онлайновой прессы, которые поддерживают свой веб-сайт и имеют возможность публиковать материалы онлайнового проекта, в том числе в социальных сетях.

Эти шесть медиа-партнеры призваны производить и продвигать мультимедийные материалы в рамках мероприятий, таких как:
- Публикация и продвижение национальных мультимедийных пакетов «Молдова плюс», которые будут подготовлены национальными медиа-партнерами для обогащения контента местных партнеров. Предстоит подготовить пять пакетов в год (10 на весь период проведения проекта), каждый из них будет посвящен одной теме. Каждый национальный пакет будет содержать три мультимедийных материала  на ту же тему, подготовленные с использованием современных визуальных инструментов.
- Адаптация мультимедийных пакетов к интересам сообщества, в котором осуществляются работы. Это предполагает, что местные партнеры будут выпускать до 10 местных мультимедийных пакетов, по три материала в каждом из них. Период производства и адаптации каждого местного мультимедийного пакета составит до 2 месяцев.
- Опционно, публикация региональных мультимедийных пакетов с продуктами из стран, участвующих в проекте под названием «Соседи». 

Мультимедийный пакет «Молдова плюс», как в национальной, так и в местной версии, должен содержать текст, видео и звуковой ряд, фотографии и другие интерактивные элементы, которые привлекают внимание новых посетителей сайта, а также инфографику, игры, викторины и пр.

Сюжеты национальных и местных материалов будут отобраны выбраны жюри совместно с местными партнерами и будут отражать их интересы и потребности. Представляющие общественный интерес темы будут посвящены вопросам политической жизни, выборам, экономике, бизнесу, окружающей среде, образованию, коррупции, европейской интеграции и международным отношениям, миграции, меньшинствам (в т.ч., инвалидам), здравоохранению, социальной защите, сельскому хозяйству и конфликтам. Формат может быть аналитическим или информативно-развлекательным для расширенного участия общественности.

Для местных партнеров будут организована серия  инструктажей и консультаций, что позволит им улучшить свои редакторские, мультимедийные и деловые навыки, опытные наставники научат их применять на практике полученные навыки. Местные медиапартнеры будут поощрены на создание сюжетов в новых для себя форматах, им предстоит разнообразить свою продукцию и сделать ее более привлекательной для публики, в рамках следующим мероприятий:

  • Инструктаж для пользователей инструментов мультимедия и менторства: нацелен на предоставление инструментов ноу-хау и экспертизы что позволит партнерам производить собственные материалы на передовом техническом уровне, с использованием множественных источников, способов проверки данных, доказательствами, подтвержденными  фактами и интерактивными способами вовлечения аудитории.
  • Обучение бизнесу и наставничество: нацелено на упрочение навыков и расширение аудитории, диверсификацию бизнеса, монетизацию онлайн-контента и продажах. 
Отобранные местные медийные учреждения будут сотрудничать в качестве партнеров на весь период осуществления проекта «Укрепление независимости СМИ в Европе и Евразии» (ноябрь 2018 - сентябрь 2020) и возьмут на себя ответственность за участие в других мероприятиях, таких как распространение продукции. Участие в этих мероприятиях будет установлено совместно с организаторами проекта.
Шесть местных СМИ могут запросить поддержку в размере до 5500 долларов США для участия в этих мероприятиях.
 
2. Продукты и услуги
  • До 10 мультимедийных пакетов, каждый из которых содержит по 3 материала по выбранной тематике, выпущенных и опубликованных местными партнерами с помощью гранта;
  • Публикация и продвижение 5 национальных мультимедийных пакетов «Молдова Плюс», в год. 
Материалы должны быть привлекательными и доступными, включать мультимедийные интерактивные элементы (текст, видео, аудио, фотографии, инфографика, игры, викторины, видеограммы, аудио презентации и пр.). Материалы подлежат адаптации и онлайновому размещению, независимо от основного формата, в котором работают местные партнеры. Все сюжеты для пакетов Moldova Plus должны быть предложены местными партнерами в соответствии с темой общего пакета и утверждены отборочной комиссией в рамках проекта.
 
3. Обязательства и ответственность партнеров
  • Предлагать сюжеты и концепции материалов для национального мультимедийного пакета/пакетов, адаптированных с учетом местных интересов и потребностей.
  • Выпускать местные мультимедийные пакеты, в том числе публиковать и продвигать их на собственных платформах и каналах, в том числе, в Интернете.
  • Работа с издателями / наставниками, назначенными руководить местными партнерами и координировать с наставниками план производства и предельные сроки;
  • Публиковать национальную версию мультимедийных пакетов „Moldova Plus” и продвигать их на собственных платформах и каналах, в том числе, в Интернете.
  • Публиковать и продвигать трансграничный мультимедийный пакет «Vecinii» на собственных платформах и каналах, в том числе, в Интернете.
  • Участвовать в мероприятиях по упрочению возможностей (программы обучения, ментората и пр.)
  • Регулярные отчеты по мероприятиям и расходам в заданном формате. 
4. Критерии соответствия
  • Представлять печатное издание, радиоканал, телестудию или интернет-платформу;
  • Располагаться за пределами столицы;
  • Доказать свою причастность к этической и профессиональной журналистике;
  • Не менее одного года работать на медиарынке;
  • Располагать функциональным сайтом;
  • Проявлять гибкость и способность работать в «авральном» режиме. 
5. Критерии отбора:
Досье будут оцениваться на базе следующих критериев:
  • Качество технического предложения, включая заполнение всех обязательных требований в формуляре и четкость предложения по публикации и адаптации пакетов;
  • Качество финансового предложения, не превышающего 5600 долларов США за адаптацию и публикацию пакета «Молдова Плюс» и производство собственных материалов. 
Победители будут определены Комитетом по отбору по бальной системе, что предполагает:
- Качество технического предложения - 90% от общей стоимости досье;
- Качество финансового предложения - 10% от общей стоимости досье. 

1.1 Критерии оценки технического предложения:

  • Профессионализм участников: способность благополучно завершить проект, репутация и приверженность этической и профессиональной журналистике, четкое распределение ролей в команде, технические навыки и необходимый опыт, понимание целей проекта, потенциал для продолжения производства мультимедийных материалов после окончания проекта - максимум 25 баллов
  • Качество портфолио: степень реализации и разнообразие материалов, опыт освоения тематики, представляющей общественный интерес с помощью мультимедийных инструментов - максимум 25 баллов;
  • Качество концепции по адаптации и публикации: оригинальность, ясность и последовательность разработки, разнообразие мультимедийных элементов и грамотно сформулированные предложения по тематике материалов - до 40 баллов. 
2.1 Критерии оценки финансового предложения:
  • Согласованность и ясность в описании расходов (максимум 5 баллов);  
  • Эффективное использование бюджета (максимум 5 баллов). 
6. Производственная программа
Срок подготовки одного мультимедийного пакета - 4 недели. Порядок и предельные сроки будут согласованы с организаторами, после объявления победителей. Время на производство и адаптацию каждого мультимедийного пакета составит до 2 месяцев. Пакеты будут публиковаться раз в два месяца в период с января 2019 года по июнь 2020 года.
 
7. Бюджет
Каждое из шести медийных учреждений получит гранты в размере 5600 долларов США, в виде траншей, которые подлежат переводу в течение проектного периода. Грант призван покрыть, но  не ограничиваться, расходами на производство, публикацию и зарплаты.
 
8. Подача досье

Заинтересованные кандидаты должны заполнить и подать формуляр заявки.

9. Предельные сроки
Досье должны быть заполнены на румынском или русском языке и поданы до 30 декабря 2018 года, 18:00. Контактное лицо: Родика Катареу, координатор проекта, тел. 022 213 652, электронная почта: coordonator@ijc.md.