Вы здесь

Конкурс по отбору авторов для производства национальных мультимедийных пакетов „Moldova Plus” в рамках проекта «Укрепление независимости СМИ в Европе и Евразии»

01 декабря 2018
363 просмотра
1. Общая информация
Центр Независимой Журналистики, в партнерстве с Internews, инициирует трансграничный проект: «Укрепление независимости СМИ в Европе и Евразии», региональная инициатива поддержки СМИ в Восточной Европе, на Балканах и на Кавказе, направленная на расширение доступа граждан к достоверной информации по местным, региональным и международным вопросам общественной важности путем поддержки независимого медиа сектора. Содержанием проводимых мероприятий, проект призван продвигать этическую и честную журналистику, основанное на фактах информирование, независимость редакционной политики СМИ и свободу выражения мнений.

Проект выступит фактором поддержки производства пакетов мультимедийных материалов «Молдова Плюс». Серия «Moldova Plus» рассчитана на 10 мультимедийных пакетов, которые будут выпущены совместно с журналистами национальных СМИ и объединят видео, аудио, текст, инфографику, интерактивные карты, игры, викторины и т. д. Пакеты охватят темы, представляющие национальный интерес, такие как реформы, коррупция, европейское партнерство, региональные соседи, миграция, проблемы меньшинств (включая людей с ограниченными возможностями), окружающая среда и другие социальные, экономические или политические вопросы. После производства национальных пакетов, 6 местных партнерских каналов смогут адаптировать их для своей аудитории. Авторов для производства пакетов «Moldova Plus» предстоит отобрать группе экспертов - по итогам конкурса, который откроется для журналистов и команд журналистов, работающих в печатных СМИ, на радио, телевидении, в онлайн-порталах и в производственных студиях. Кандидаты также могут сотрудничать с организациями гражданского общества или аналитическими центрами и делегировать для участия в проекту уже сформированную команду. Каждый кандидат может подать заявку на подготовку одного, нескольких или всех 10 пакетов.

2. Ожидаемые продукты и услуги
Каждый из мультимедийных пакетов «Moldova Plus» будет посвящен одной теме, то есть, проект охватит 10 различных тем. Каждый национальный пакет будет содержать три мультимедийных материала, подготовленные с использованием современных инструментов визуальной интерактивной журналистики.  Материалы должны быть привлекательными, доступными и представлять различные жанры прессы, такие как репортажи, мини-документальные фильмы, экспертные заключения, викторины и т. д. Темы пакетов «Moldova Plus» будут определены совместно с партнерами по проекту из местных медийных учреждений после заключения договоров с победителями.

3. Бюджет
Отобранные авторы получат гранты в размере 2500 долларов за каждый произведенный мультимедийный пакет. Эта сумма покроет производственные расходы, заработную плату и другие соответствующие расходы.
 
4. Программа реализации мультимедийных пакетов
Срок подготовки одного мультимедийного пакета составит 4 недели. Порядок реализации материалов и предельные сроки будут установлены совместно  с организаторами после  объявления победителей. Пакеты будут опубликованы раз в два месяца, в период с января 2019 г. по июнь 2020 г.

5. Обязанности и полномочия
- Отобранные авторы призваны обеспечить производство мультимедийных пакетов «Moldova Plus» согласно срокам, условиям и концепциям производства, установленным совместно с организаторами.
- Организаторы имеют право публиковать мультимедийные пакеты «Молдова Плюс». Все мультимедийные продукты будут предоставлены в распоряжение, для публикации/распространения шести местным медиа-учреждениям, партнерам по проекту, которые адаптируют их к интересам сообществ, в которых они осуществляют свою деятельность.
- Авторы будут публиковать и продвигать создаваемые ими репортажи на платформах, которыми располагают и в социальных сетях.
- Материалы общенациональной значимости будут отправлены и медиа-партнерам из других стран в рамках проекта.

6.Соответствие      
• Минимум 3 года опыта работы в СМИ;
• Доказанная способность создавать мультимедийные журналистские материалы, с приложением готовых к распространению материалов (инфографика, видео, изображения, фоторепортажи, статьи, тесты, отредактированные для публикации в Интернете и т. д.); 
• Гибкость и способность работать в «авральном» режиме.;
• Предыдущий опыт производства материалов по выбранным темам явится преимуществом.
 
7. Содержание досье

  • Формуляр участия;
  • Общая презентация участвующего журналиста / учреждения, включающая как минимум 3 материала по темам, представляющим общественный интерес (рассматриваются только досье с примерами мультимедийных материалов). Заявка может также включать другие виды материалов, если они показательны с точки зрения соответствующих качеств участника);
  • Автобиографии (СV) авторов / команды, вовлеченных в производство мультимедийных пакетов;
  • Два репортажа (краткое описание будущих материалов) с указанием мультимедийных элементов, которые можно использовать;• Бюджет для производства мультимедийных пакетов, включая расходы на заработную плату.
8. Критерии отбора:
Поданные материалы будут оценены исходя из:
- Качества технического предложения (досье), наличия всех его обязательных элементов;
- Качества финансового предложения, не превышающего сумму 2500 USD по каждому произведенному мультимедийному пакету. 

Победители будут отобраны Отборочной комиссией по балльной системе следующим образом:
1. Качество технического предложения составляет 90% от общей стоимости заявки;
2. Качество финансового предложения составляет 10% от общей стоимости заявки;
 
1.1 Критерии оценки технического предложения:

- Профессионализм участника в конкурсе - учреждение/участники способны довести проект до конца; репутация и подтвержденная приверженность стандартам профессиональной этики; командные роли понятны; предложенная концепция демонстрирует, что заявитель обладает достаточными техническими навыками и опытом для создания успешных мультимедийных пакетов; концепция демонстрирует, что заявитель понимает цели проекта - максимум 25 баллов;
- Качество портфолио - качество материалов в портфолио, разнообразие материалов, предыдущий опыт освещения тем, представляющих значительный общественный интерес - максимум 25 баллов;
- Качество общей концепции мультимедийных пакетов - новизна / оригинальность предложенной концепции, разнообразие используемых мультимедийных элементов, ясность и согласованность предлагаемой концепции, устойчивость, потенциал для развития / продолжение производства мультимедийных материалов после завершения проекта - максимум 40 баллов 

2.1 Критерии оценки финансового предложения:
 - Согласованность и ясность в описании расходов (максимум 5 баллов);
- Разумный бюджет, а также максимально эффективное использование доступных ресурсов для обеспечения качества и количества предлагаемых продуктов - максимум 5 баллов. 

9. Предельный срок подачи заявок 
Предложения подлежат отправке на румынском языке по адресу электронной почты coordinonator@ijc.md до 30 декабря 2018 года в 18.00 или подаче по следующему адресу: Центр Независимой Журналистики, ул. Щусева 53, MD 2012, Кишинэу, Республика Молдова.  
Контактное лицо: Родика Катареу, координатор проекта , тел. 079365475, e-mail: coordonator@ijc.md.