Вы здесь

Конкурс после отставок: Народное Собрание Гагаузии ожидает резюме кандидатов на должность члена НС «GRT»

12 августа 2019
56 просмотров
После того как Народное собрание гагаузской автономии (НСГ) отправило в отставку большинство членов Наблюдательного совета (НС) Общественной телерадиокомпании «GRT», местные депутаты объявили новый конкурс на замещение вакантных должностей в Совете. Отметим, что 30 июля НСГ отправило в отставку пять из девяти членов НС. Таким образом, Совет практически перестал действовать и депутаты признали это большинством голосов.

Заявления на вакантные должности можно отправить до 11 сентября 2019 года. Кандидаты должны иметь гражданство Республики Молдова, должны непрерывно проживать на территории Гагаузии в течении последних пяти лет, должны иметь высшее образование и справку о несудимости.
Должность члена НС «GRT» несовместима с должностью депутата НСГ, члена Исполнительного комитета Гагаузии, советника местной публичной администрации или государственного чиновника. Кроме того, работники аппарата НСГ и Исполнительного комитета, сотрудники компании «GRT» или других медиакомпаний не могут работать в НС.
Во избежание конфликта интересов, члены НС не могут состоять в какой-либо политической партии, общественной политической организации, не могут владеть акциями или долей в коммерческих организациях в данной области.

Напомним, что НСГ отправил бывших членов НС Игоря Янак, Андрея Михайлов и Ивана Терзи в отставку из-за того, что они являлись представителями некоторых социально-политических и политических организаций, а Андрея Михайлов и Людмилу Мога из-за того, что они работали в одной организации («Gagauz-Gaz»), что также не допускается региональным законодательством о телерадиовещании.
Ранее, исполнительный директор организации «Piligrim-Demo» из Гагаузии Михаил Сиркели объяснил Media-azi.md, что положения действующего Закона о телевидении и радио Гагаузии позволяют депутатам освобождать членов НС от должности, и что возглавляемая им организация критически относится к данному факту.
По его словам, для населения автономии «GRT» является одним из наиболее важных источников информации о внутренних событиях.