Вы здесь

Комиссия по СМИ рекомендует Парламенту отклонить отчет СТР о деятельности за 2020 год. Члены Совета могут быть сняты с должности

10 ноября 2021
103 просмотра
Парламентская комиссия по СМИ рекомендует Парламенту отклонить отчет о деятельности Совета по телевидению и радио (СТР) за 2020 год. Депутаты заслушивают отчет Совета второй раз в этом году – после того, как вступили в силу положения, разрешающие отстранять членов СТР от должности в случае отклонения отчета на пленарном заседании Парламента. Только один член СТР принял участие онлайн в заседании профильной комиссии от 10 ноября.

Председатель профильной комиссии Лилиана Николаеску-Онофрей уточнила, что два раза направляла Совету по телевидению и радио приглашения на представление отчета о деятельности регулирующего органа в 2020 году. По ее словам, представители Совета ответили, что не смогут участвовать, потому что у нескольких членов положительный результат на Covid-19. Они также отклонили повторное приглашение на заседание в формате онлайн. «Мы понимаем, что это, по сути, является отклонением нашего приглашения», - сказала Лилиана Николаеску-Онофрей.

Член СТР Лидия Визиру, присутствовавшая на заседании онлайн, сказала, что не может представить отчет о деятельности, так как это полномочие председателя Совета.

Заместитель председателя комиссии, депутат-социалист Адела Рэйляну отметила, что отчет о деятельности СТР за прошлый год уже был рассмотрен в марте. «Я не могу голосовать дважды по одному отчету, за или против. Я считаю, что мы рассмотрели этот отчет в марте, голосование состоялось, на сайте Парламента опубликовано заседание, на котором проходила эта процедура», - обосновала свою точку зрения Адела Рэйляну.

Другой заместитель председателя комиссии, депутат ПДС Вирджилиу Пысларюк уточнил, что повторное слушание было необходимо после внесения изменений в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах. Согласно новым положениям, после слушаний профильная комиссия представляет Парламенту соответствующий отчет, а отклонение документа на пленарном заседании влечет за собой отстранение от должности по праву членов Совета по телевидению и радио.

Пысларюк считает, что санкции, наложенные в 2020 году Советом по телевидению и радио, «были неубедительными» и что Совет «не справился» со своими обязанностями по обеспечению права граждан на получение правильной информации: «Таких случаев становится все больше. СТР несет ответственность за применение положений Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах».

«Итак, нам нужен СТР, который работал бы строго по определенной системе. Есть телеканалы хорошие – теперь это модное слово – и есть не хорошие», - сказала Адела Рэйляну. «В частости, для нынешнего Совета сначала одни телеканалы были хорошими, потом другие. (...) Они [члены СТР] дважды сменяли политическую окраску, и мы не хотим третьего раза», – ответил Вирджлиу Пысларюк.

Другие депутаты от ПДС также раскритиковали деятельность СТР. Лилиана Николаеску-Онофрей отметила, что Совет «проигнорировал» некоторые замечания со стороны гражданского общества, а некоторые поставщики медиауслуг были «выборочно оштрафованы». «На мой взгляд, ситуация с точки зрения полномочий СТР и того, как они должны исполняться в соответствии с Кодексом, недостаточно удовлетворительная, чтобы мы могли утвердить этот отчет», - сказала Лилиана Николаеску-Онофрей.

Ее предложение рекомендовать пленарному заседанию отклонить документ было поддержано семью членами комиссии. Воздержались два депутата.