Вы здесь

Кишиневский суд отклонил иск телеканала «TV8» к Совету по телевидению и радио относительно высказываний в адрес Елены Пахомовой в передаче «Internetu’ Grăiește»

23 сентября 2020
44 просмотра

Суд столичного сектора Рышкань отклонил иск, поданный представителями телеканала «TV8» к Совету по телевидению и радио (СТР) об отмене взыскания, наложенного после показа передачи «Internetu’ Grăiește», в которой прозвучали высказывания в адрес журналиста Елены Пахомовой. Кроме того, телеканал не разместил в своем эфире сообщение о примененном к нему взыскании, за что на него был также наложен штраф. Руководство телеканала обжаловало оба решения СТР, сославшись на нарушения, допущенные регулирующим органом при рассмотрении данного дела.
 
Согласно судебному заключению, вынесенному 15 сентября, иск телеканала «TV8» был отклонен судьей Виорикой Додон на основании того, что «был подан в судебную инстанцию с нарушением установленной законом предварительной процедуры». Вместе с тем судья уточнила, что отклонение иска «не означает запрет на повторное обращение в суд того же истца с тем же иском».
 
В документе, выданном судебной инстанцией, уточняется, что согласно заключению суда от 20 июля 2020 года телеканал «TV8» был обязан в пятидневный срок устранить выявленные нарушения, а именно указать данные о соблюдении предварительной процедуры и приложить к исковому заявлению копию решения, принятого в отношении предварительного иска. В документе также отмечалось, что предварительный иск был направлен в СТР после подачи искового заявления.
 
В конце мая телеканал «TV8» был оштрафован на 10 000 леев после показа в эфире передачи «Internetu’ Grăiește», авторы которой Андрей Болокан и Ната Албот обсудили одну из публикаций в социальной сети журналиста телеканала «NTV Moldova» Елены Пахомовой, что вызвало возмущение журналиста. Она сама и телеканал, на котором она работает, подали жалобу в СТР.
 
Позже регулирующий орган назначил телеканалу «TV8» штраф в размере 5 000 леев за неразмещение в своем эфире сообщения о том, что данный телеканал был оштрафован за трансляцию упомянутого выпуска передачи. СТР отклонил иск о приостановлении исполнения решений и продлил срок рассмотрения искового заявления по делу.
 
UPDATE: представитель «TV8» в суде Виталий Енаке сообщил порталу «Media Azi» о намерении телеканал обжаловать вынесенное заключение в кассационном порядке.