Вы здесь

Канал «Super TV» получит новое название: «FAMILIA DOMASHNIY». Марианна Ончану-Хадыркэ: «Словосочетание является калькой…»

07 марта 2017
451 просмотр
Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) объявил предупреждение на своем заседании 7 марта телеканалу «Рен Молдова» в связи с нарушением положений, касающихся классификации передач в целях защиты детей. На том же заседании, большинством голосов своих членов КСТР утвердил изменение названия канала «Super TV» на «FAMILIA DOMASHNIY».

В результате сообщения о нарушении и проведенного в связи с ним мониторинга КСТР  в течение 17 часов 30 минут программ, фильмов и т.д., передаваемых на канале «Рен Молдова», было установлено нарушение статей 12 и 13 Решения КСТР № 98 о классификации телерадиопрограмм в целях защиты детей. «По моему мнению, ситуация с «Рен Молдова» намного серьезнее, так как этот канал транслирует пропагандистские материалы часы напролет», - добавила член КСТР Ольга Гуцуцуй. Так, члены КСТР единогласно проголосовали за применение санкций в отношении «Рен Молдова» в виде публичного предупреждения. Кроме того, данный канал останется под наблюдением учреждения, регулирующего сферу телерадиовещания.

В ходе того же заседания КСТР 7 марта было утверждено изменение названия канала «Super TV» на «FAMILIA DOMASHNIY» и новая концепция программ канала. При обсуждении данной темы члены КСТР выражали различные мнения. Марианна Ончану-Хадыркэ обратила внимание коллег на следующее: «Словосочетание «FAMILIA DOMASHNIY» является калькой, это ошибка, которую мы не можем продвигать на уровне названия телеканала». Член КСТР Драгош Викол не разделил ее мнения, предложив представителям канала: «Напишите название на кириллице, и не будет никаких проблем!»

Член КСТР Ольга Гуцуцуй выразила возражения в отношении концепции канала, подчеркнув, что его единственные информационно-аналитические программы – 5 прогнозов погоды в день 5 дней в неделю.

В поддержку канала выступил другой член КСТР – Юрие Колесник: «Экономически Молдова находится в крайне уязвимом положении. Все, кто пытаются делать телевидение, не имеют средств, реклама не работает, деньги не поступают, и они вынуждены искать решения».

Семью голосами «за» и двумя «против» (Марианна Ончану-Хадыркэ и Ольга Гуцуцуй) название и концепция канала были утверждены.