Вы здесь

Канал «Prime TV» оштрафован на 70 000 леев за трансляцию речи милитаристского толка российского президента Владимира Путина

05 апреля 2018
939 просмотров
На телеканал «Prime TV» был наложен максимальный штраф в размере 70 000 леев за нарушение положений Кодекса телевидения и радио, известных под названием «закона о борьбе с пропагандой». Члены Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) в ходе заседания от 5 апреля оштрафовали канал на основании обращения, поданного «WatchDog» – сообществом гражданского общества по типу аналитического центра, которое сообщило Совету, что данный вещатель транслировал милитаристское выступление президента России Владимира Путина перед российскими парламентариями.

12 марта нынешнего года Ассоциация «WatchDog» направила КСТР обращение, в котором довела до его сведения, что 1 марта в течение двух часов, начиная с 11:00, канал «Prime TV» транслировал передачу «Ежегодное послание Президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию», позаимствовав ее из вещательной сетки российского «Первого Канала». Представители ассоциации отметили, что согласно сетке вещания «Prime TV», на то время была запланирована другая передача.

В ходе рассмотрения данного обращения, члены КСТР установили, что «Prime TV» грубо нарушил часть (21) ст. 9 Кодекса телевидения и радио. Она предусматривает, что в целях обеспечения информационной безопасности государства вещательные организации и распространителям программ могут транслировать программы телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным и политическим содержанием только если они произведены в государствах–членах Европейского Союза, США, Канаде, а также в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Российская Федерация эту Конвенцию не ратифицировала.

Согласно пресс-релизу КСТР, канал «Prime TV» должен был прекратить транслировать эту передачу, «во время которой продвигались идеи о превосходстве России над другими государствам, о разработке нового стратегического небалистического оружия, против которого система противоракетной обороны становится бесполезной, и о том, что в ответ на внешнюю агрессию Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие и т. д.».

Напомним, что «Prime TV» принадлежит лидеру Демократической партии Владимиру Плахотнюку. В связи с этим сообщество «WatchDog» недавно обвинило КСТР в «защите телевидения Влада Плахотнюка», потому что после того, как оно сообщило регулирующему органу в области телевидения и радио о трансляции указанной программы, соответствующий вопрос не был включен в повестку дня последних заседаний этого органа. КСТР мотивировал эту задержку тем, что ожидал позиции указанного канала в отношении фактов, о которых сообщалось в обращении.