Вы здесь

Кампания ЦНЖ по внесению изменений в закон о рекламе

18 июля 2017
71 просмотр
Разработка законопроекта была продиктована острой необходимостью совершенствовать правовые нормы в данной сфере с тем, чтобы способствовать созданию благоприятного климата для развития рынка рекламы, где будет главенствовать социальная ответственность всех субъектов рекламной деятельности. Данная потребность была выявлена также в ходе исследования по оценке национальной правовой базы регулирования рекламной деятельности, проведенного в 2016 году.

За последние 15 лет, в Закон о рекламе, принятый в 1997 году, вносились изменения 13 раз, всего 42 поправки. Многократное изменение закона не привело к его значительному совершенствованию. Среди недостатков, выявленных в ходе исследования – отсутствие положений, обеспечивающих добросовестную конкуренцию и предотвращающих появление неправомерных доминирующих позиций на рынке рекламы; неточность определений и неоднозначные положения; неточное определение и неверное использование понятий «реклама» и «социальная реклама», способное вводить в заблуждение; закон о рекламе определяет субъектов рекламы (поставщиков, производителей, распространителей) таким образом, что «социальная реклама» не входит в их деятельность, хотя она регулируется тем же законом, что и коммерческая реклама; отсутствие четких требований относительно обязательств государственных органов, регулярно оценивающих объем и структуру рынка рекламы; недостаточное регулирование прозрачности деятельности рекламных агентов; отсутствие положений об учреждении органа регулирования или саморегулирования, наделенного полномочиями определения и оценки степени общественного интереса социальных сообщений/обращений; и др.

Вышеуказанные недостатки свидетельствуют о своевременности нового закона. Данный законопроект предоставляет широкую свободу действий всем субъектам рекламной деятельности и мотивирует их действовать ответственно.
 
Мероприятия, проведенные в рамках кампании:

  1. Разработка исследования «Оценка правовой основы регулирования рекламной деятельности и рекомендации по ее совершенствованию»;
  2. Публичные дебаты с презентацией исследования «Оценка правовой основы регулирования рекламной деятельности и рекомендации по ее совершенствованию»;
  3. Разработка проекта закона о рекламе;
  4. Публичные дебаты с презентацией проекта закона о рекламе.

Мероприятия, которые предстоит осуществить в рамках кампании:

  1. Направление проекта закона о рекламе в Парламент;
  2. Кампания по продвижению проекта закона о рекламе, направленного ЦНЖ в Парламент, посредством петиций, журналистских материалов, передач, роликов и т.п.

Кампания проводится при поддержке Шведского агентства международного сотрудничества в области развития через Посольство Швеции в Кишиневе.