Вы здесь

Как расширить свою аудиторию в сети и упрочить финансовую независимость? Рекомендации эксперта Евгения Гладина

25 апреля 2019
98 просмотров
Почему важно производить качественный контент и почему каждая редакция должна тщательно следить за динамикой аналитических данных?
Представители шести медиаучреждений, которые перешли на II этап конкурса малых грантов в рамках проекта «Восприятие аудитории и цифровая поддержка», узнали, как они могут расширить свою онлайн-аудиторию и упрочить свою финансовую независимость.
Обучение с участием российского эксперта Евгения Гладина было организовано Центром независимой журналистики и проводилось 23 и 24 апреля 2019 года. Российский специалист является консультантом организации «Internews» с 2014 года.
В течение двух дней участники обсуждали значимость качества редакционных материалов, платформ распространения, проанализировали профиль своей аудитории, пытаясь понять, что она из себя представляет и в какого рода информации нуждается.
 
Мы должны осознать, что недостаточно просто производить контент. Важно, чтобы он доходил до читателя. Сегодня потребитель СМИ сталкивается с огромным объемом информационного содержания, а конкуренция за внимание читателей очень высока. Следовательно, очень важно найти подход, который отличал бы вас от других медиаучреждений и помогал бы удерживать читателей на вашей стороне», – рекомендует эксперт.
 
Кроме этого, участники обсуждали, как работают инструменты «Google Analytics» или «Mediator», как хранятся и предоставляются данные об онлайн-аудитории, каковы основные показатели эффективности сайта СМИ или как использовать аналитические данные для текущего и перспективного планирования.
«Вся эта информация помогает вам узнать, сколько у вас читателей, кто они, какие материалы они читают или каково среднее время их нахождения на сайте. Она также поможет вам понять, соответствуют ли публикуемые вами статьи ожиданиям вашей аудитории, и каков вообще уровень ее взаимодействия с вашим сайтом. Наконец, располагая этими данными вы сможете лучше понять профиль вашего читателя, каковы его пожелания в плане информирования и как вы можете развивать свою редакционную политику с учетом его предпочтений», – пояснил Евгений Гладин.
 
В рамках тренинга участники представили свои проектные идеи, а эксперт давал рекомендации о том, как расширить аудиторию, какие аспекты можно монетизировать или какой контент будет подходящим для того или иного учреждения, желающего расширить аудиторию.
У шести медиаучреждений есть в распоряжении две недели, чтобы выслать подробные проектные предложения. Жюри отберет четыре учреждения, которые получат гранты в размере 5 000 евро на реализацию инициатив по расширению онлайн-аудитории в течение пяти месяцев (с 1 июня по 31 октября 2019 года).
Кроме того, в ходе осуществления деятельности четыре медиапартнера получат консультации по месту работы под руководством двух международных и одного местного эксперта в таких областях как: анализ аудитории («Google Analytics», «YouTube Analytics», и т. д.), планирование производства контента, продажа рекламы и монетизация онлайн-платформ.

Проект «Восприятие аудитории и цифровая поддержка» реализуется ЦНЖ при поддержке «Internews», и финансируется Швецией. Цель проекта – содействовать повышению качества медиаконтента и финансовой устойчивости средств массовой информации, посредством лучшего понимания ими нужд аудитории.