Вы здесь

Как распространить видеозапись, не нарушая презумпцию невиновности?

04 марта 2019
292 просмотра
Вопрос: Мы располагаем записью, сделанной скрытой камерой, на  которой бизнесмены дают взятку государственному служащему. Мы хотели бы опубликовать эту запись, хотя изображения  и не очень качественные и озвучить при этом имена лиц появляющихся в кадре. Не нарушим ли мы, таким образом, презумпцию невиновности?

Ответ: Вопрос закономерен. Мы должны знать, что презумпция невиновности является правом, гарантированным высшим законом. Таким образом, любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком, вступившим в законную силу судебным решением.

Если кадры, которыми вы располагаете являются нечеткими и вы намерены использовать в качестве видеоряда для текста, составленного в обвинительном ключе, с комментариями о совершении правонарушения по даче/получении взятки определенными лицами, то вы рискуете нарушить не только презумпцию невиновности, но и право на частную жизнь.

Таким образом: Вы можете опубликовать эту видеозапись, но руководствоваться при этом деонтологическими нормами. Этические нормы, к примеру, устанавливают: «В тексте надлежит избегать категоричных формулировок того, что подозреваемый совершил правонарушение. Избегайте иронического и обвиняющего тона, говоря о лицах, появляющихся в кадре. Подозреваемые лица должны упоминаться  в материале в нейтральном, но никак не обвинительном контексте".
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.