Вы здесь

Как правильно использовать чужие фотографии из Интернета?

01 июля 2019
368 просмотров
Вопрос: Что нужно делать, когда заимствуешь фотографии из интернета, с других сайтов или новостных порталов, чтобы не нарушить авторские права? Как понять, защищены ли эти фотографии авторским правом или нет?

Ответ: В соответствии с пунктом k) части (2) статьи 7 Закона об авторском праве и смежных правах, фотографические произведения являются объектом авторского права.

Следовательно, для того, чтобы использовать чужие фотографии, опубликованные другими СМИ, Вам необходимо запросить разрешение авторов. Вы также можете приобрести фотографии их c сайтов информационных агентств, других СМИ, фотобанков и т. д. если невозможно скачать их бесплатно. Иногда вы можете ограничиться указанием источника, например, в случае рекламных фотографий.

Помните, что фотографии из «Google», «Yahoo!»/«Bing Images», «Flickr» и т. д. чаще всего защищены авторским правом, без права на использование. Сайты или поисковые системы являются не источниками бесплатных изображений, а исключительно способом доступа к определенным изображениям и их авторам, для того, чтобы иметь возможность их приобрести или запросить разрешение на их публикацию.

Фотографии, защищенные авторским правом, как правило имеют отличительный знак – например, букву «C» в окружности (авторское право) или водяной знак, который представляет собой имя автора, логотип, подпись, другие отличительные знаки, нанесенные на изображение.

Закон гласит, что при опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом, не позволяющим идентифицировать автора, издатель, имя которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать и осуществлять права автора. (часть (2) статьи 9 Закона об авторских и смежных правах).

Что касается изображений в социальных сетях, на которых изображены люди, то они регулируются авторским правом и правом на частную жизнь. Данные фотографии принадлежат авторам на праве собственности и, как правило, могут быть использованы только с их согласия. Фотография частного лица, однако, защищена правом на частную жизнь и может быть использована исключительно с согласия данного лица. Общественные деятели в меньшей степени защищены этим правом.

Законодательство Республики Молдова разрешает использование изображений без согласия автора только в научных целях.

Более обширные исключения, сокращенно именуемые «добросовестное использование» («Fair Use») можно встретить в законодательстве других стран, например, в Румынии и США. Они позволяют использовать фотографии без согласия автора в определенных ситуациях – например, если фотография сопровождает текст об авторе, при использовании ее в образовательных, научных, исследовательских целях, в узком кругу или когда фотография подвергается критике.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.