Вы здесь

Как обеспечивается доступ СМИ к судебным заседаниям в контексте предупреждения распространения вируса «Covid-19»?

13 марта 2020
390 просмотров
Вопрос: В ближайшие дни  будет вынесено решение по делу о коррупции, представляющее общественный интерес. Наша команда планирует присутствовать на этом заседании. Мы знаем, что решения суда выносятся в ходе открытых заседаний и хотели бы узнать, как будет обеспечен доступ к залу заседаний в контексте предупреждения распространения вируса «Covid-19»?

Ответ: С учётом эпидемиологической ситуации в стране, всё больше государственных учреждений предприняло меры по сокращению числа лиц в своих офисах. Суды не являются исключением.

Высший совет магистратуры опубликовал пресс-релиз, в котором порекомендовал принять ряд мер в отношении организации деятельности судов. Эти меры также включают в себя ограничение доступа людей в помещения суда. Присутствие будет разрешено исключительно на основе повестки о вызове в суд. Как следствие, доступ СМИ будет ограничен

Однако данные меры носят рекомендательный характер. Поэтому мы предлагаем Вам связаться с пресс-службой суда, который Вы собираетесь посетить, или, в случае отсутствия ответственного по связям с общественностью, с канцелярией, чтобы уточнить информацию о доступе СМИ к заседаниям.

Эта рекомендация сделана в связи с тем, что суд Кишинэу в пресс-релизе объявил, что наряду с другими мерами, он принял решение ограничить график работы с общественностью в судах, путём приостановления, по необходимости, судебных заседаний и/или отсрочки не являющихся срочными дел, фиксирования определенных временных интервалов и поэтапного доступа участников в залы для проведения судебных заседаний или в другие специальные помещения судов. Также было объявлено о принятии мер для недопущения несущественного и бесполезного присутствия других лиц в помещениях суда Кишинэу.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.