Вы здесь

Как журналист может защитить себя в случае запугивания?

13 мая 2019
190 просмотров
Вопрос:  Я расследую дело о коррупции, в котором фигурирует государственный служащий местного уровня. В последнее время мне несколько раз звонили неизвестные с настоятельной «просьбой» отказаться от материала «в моих и моей семьи интересах». Я расцениваю эти звонки как проявления давления и угроз и хочу знать, в какие инстанции я могу обратиться чтобы защитить себя как журналиста?

Ответ: Закон о печати в ч. 3 ст. 20 предусматривает, что государство гарантирует защиту чести и достоинства журналиста, охраняет его здоровье, жизнь и имущество.

В описанной Вами ситуации я рекомендую подать жалобу в полицию, сообщив о том, что произошло. Как журналист, вы защищены Уголовным кодексом, который в ст. 180-прим устанавливает, что запугивание средств массовой информации или журналистов за критику наказывается штрафом в размере от 500 до 650 условных единиц, с лишением или без лишения права занимать определенные государственные должности на срок до 2 лет.

Те же действия, совершенные с использованием служебного положения, наказываются штрафом в размере от 650 до 850 условных единиц, с лишением или без лишения права занимать определенные государственные должности на срок до 4 лет.
   
Если угрозы были совершены с применением насилия, были сопряжены с хищением либо порчей материалов или аппаратуры журналиста с целью воспрепятствования журналистской деятельности, наказание предусматривает штраф в размере от 750 до 1350 условных единиц, с лишением или без лишения права занимать определенные государственные должности на срок до 5 лет.

Если в Ваш адрес поступили угрозы причинения тяжких телесных повреждений или иного тяжкого вреда здоровью, вплоть до убийства, в заявлении следует сослаться на ст. 155 Уголовного кодекса.

К заявлению следует приложить доказательства, если вы ими располагаете, в виде аудио-, видеозаписей, изображений, сообщений и т. д. Если есть свидетели, вы можете указать их имена. Если вы не можете представить эти телефонные звонки, задача доказывания возлагается на органы уголовного преследования.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.