Вы здесь

Как журналистам избежать манипуляций троллей, распространяющих дезинформацию

23 мая 2018
245 просмотров
Патрик Батлер

«Чтобы бороться с распространением дезинформации через СМИ, журналисты и их союзники должны понять тактику троллей, умышленно распространяющих различную ложь» - заявила Джоан Донован, руководитель проекта по медиа-манипулированию в организации «Data & Society».

«Это враждебное движение, стремящееся подорвать основы журналистики» - сообщила Донован. Заявление было сделано во время панельной дискуссии на тему «Доверие: инструменты для улучшения потока достоверной информации». Сама дискуссия прошла в рамках Международного симпозиума по онлайн-журналистике, организованного 13 апреля в городе Остин, штат Техас. 

«Риск умышленного распространения дезинформации особенно велик, когда появляется срочная новость. Журналисты находятся под давлением сроков, и в погоне за сенсацией им трудно отделить правду от лжи» - отметила Донован.
Согласно её исследованиям, тролли используют четыре тактики «взлома источников» для того, чтобы обманным путём заставить СМИ опубликовать фальшивую информацию.

1. Информационная инициатива. Тролли «путём обмана подталкивают журналистов к освещению сюжетов», которые часто вызывают резонанс среди людей расистских, сексистских, анти-иммиграционных или гомофобных взглядов. Сюжет попадает в СМИ, а журналистам так и неизвестен его вредоносный источник. Донован привела в пример лживый слух о том, что организатор массового расстрела в одной из средних школ города Паркленд Николас Круз состоял в движении ополченцев белых супрематистов. Новость впервые появилась на «рассаднике троллей под названием 4chan» - сайте, пользующемся популярностью у людей альтернативных правых взглядов. Между установлением личности стрелка и публикацией данного слуха прошло буквально несколько часов. «Данная информация попала в ведущие СМИ и только потом была опровергнута» - сообщила Донован.

2. Маскировка подделки под утечку. Тролли распространяют дезинформацию о своих противниках, используя документы, фальшивость которых трудно изобличить. Донован привела два примера. Согласно поддельному документу, размещённому на Твиттере, член Палаты представителей США (округ Калифорнии) Максин Уотерс обратилась в один из банков с просьбой о выдаче 1 миллиона долларов для своей избирательной кампании. Взамен Уотерс якобы обещала привести в страну тысячи беженцев, которые впоследствии стали бы клиентами банка. Уотерс и её соратники пытались удалить фальшивый документ из социальных медиа, но он вновь и вновь появлялся. Согласно другому фальшивому документу, кандидат на пост президента Франции Эммануэль Макрон имел скрытый счёт в одном из банков на Карибах.

3. Новостной спам. Тролли используют эту тактику для координации публикаций в социальных медиа. Это позволяет им манипулировать алгоритмами появления срочных новостей. Помимо этого, тролли посылают приватные сообщения конкретным журналистам. В качестве примера можно привести недавние массовые расстрелы. Каждый раз тролли выдавали некоего Сэма Хайда в качестве нападавшего. В отдельных случаях новостные СМИ даже озвучивали это имя. (В действительности имя принадлежит комику.) После стрельбы в техасской церкви один из конгрессменов штата ошибочно назвал Хайда стрелком. Заявление было сделано в рамках интервью каналу CNN в прямом эфире. Эта ситуация была настолько частой, что фраза «Стрелок - Сэм Хайд» стала мемом.

4. Сквоттинг ключевых слов. Данная тактика подразумевает регистрацию аккаунтов в социальных медиа с целью их выдачи за те, что аффилированы с различными прогрессивными движениями. Джоан Донован сообщила: «Учётная запись „Blacktivist“ стала одной из самых популярных среди людей, ассоциирующих себя с движением „Black Lives Matter“. Но это фейковый аккаунт. Было установлено, что к его созданию причастна Россия, желавшая вызвать напряжённость на расовой почве во время выборов в 2016 году. Ещё одна страница на сайте Facebook была создана белым мужчиной из Австралии. Он использовал её для продажи футболок с надписью „Black Lives Matter“ . Людям в социальных сетях трудно понять, являются ли эти группы настоящими или нет.»

Донован заявила, что ещё одной целью троллей является сам факт того, что благодаря их стараниям авторитетные медиа-организации осветили фальшивую новость. «Они берут различные новости, собирают воедино и называют их трофеями» - отметила она.

Донован призвала журналистов не только ознакомиться с этими методами, но и объединить усилия ради „создания сети для проверки подобной информации по мере её поступления“.

«Я обращаюсь ко всем блестящим умам в этом зале с просьбой помочь решить эти проблемы.» - добавила она по окончании очередной демо-презентации в рамках симпозиума, которая была посвящена тактике борьбы с дезинформацией.

Источник: http://ijnet.org/en/blog/how-journalists-can-avoid-being-manipulated-trolls-seeking-spread-disinformation