Вы здесь

Как действовать в случае кражи идентичности в социальных сетях?

11 февраля 2019
93 просмотра

Вопрос: Кто-то создал фальшивую учетную запись, используя мое имя и фотографию на странице Facebook, чтобы от моего имени писать клеветнические комментарии о некоторых людях. Это удар по моей репутации журналиста. Куда я могу подать соответствующее заявление? Чем рискует правонарушитель в этом случае?

Ответ: Неправомерное использование имени и изображения человека другими лицами в целях манипулирования является кражей личных данных. В некоторых странах это квалифицируется как уголовно наказуемое преступление. К сожалению, действующее законодательство Республики Молдова не содержит положений, относящихся к краже личных данных.

Существует несколько способов найти человека, который использует вашу личную информацию. Например, обратитесь к поставщику услуг (в данном случае – к Facebook) и запросите IP-адрес пользователя, создавшего поддельный профиль. Впоследствии, получив эту информацию, Вы можете обратиться в Национальный центр по защите персональных данных, чтобы он отдал распоряжение о проведении расследования. Вы можете также потребовать, чтобы Facebook удалил поддельный профиль.

Другой способ – известить полицию, ссылаясь на статью 96 Кодекса о правонарушениях (нарушение авторского и смежных прав), поскольку факт несанкционированного копирования и распространения фотографии человека является нарушением авторских прав. Вы также можете запросить, чтобы полиция установила личность лица, создавшего фальшивую учетную запись. Советую обратиться в Центр по борьбе с информационными преступлениями Национального инспектората по расследованиям.

После того как идентичность правонарушителя будет установлена, Вы будете вправе подать исковое заявление в суд в порядке гражданского судопроизводства о возмещении морального вреда, причиненного путем:

  • несанкционированного воспроизведения фотографии;
  • клеветы, нанесения ущерба чести и профессиональной репутации.

В данном случае по решению суда виновный рискует получить наказание за правонарушение, обязательство выплатить денежную компенсацию причиненного морального вреда.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.