Вы здесь

Какой контракт мы заключим с создателями видеоматериалов?

21 октября 2019
240 просмотров
Вопрос: Мы работаем над проектом, в рамках которого наша редакция должна создать цикл из десяти передач. Поскольку к работе мы привлечем большую команду специалистов (сценаристов, продюсеров, монтеров, графических редакторов и т. д.), мы бы хотели узнать, какие контракты мы должны заключить с этими лицами?

Ответ: В этом случае вы должны заключить договор об авторском праве, на основании пункта g) части (2) статьи 7 Закона об авторском праве и смежных правах. Положение устанавливает, что аудиовизуальные произведения являются объектами авторского права, поскольку автор имеет право на охрану авторского права в силу факта создания этих объектов.

Вы должны будете заключить отдельный договор с создателями для каждой передачи.

Согласно пункту 1 статьи 18 упомянутого закона, авторами (соавторами) аудиовизуального произведения являются: генеральный продюсер (режиссер-постановщик), автор сценария (сценарист), автор диалогов, композитор – композитор – автор музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для данного аудиовизуального произведения, оператор, художник-постановщик или другие возможные авторы, внесшие свой творческий вклад в создание аудиовизуального произведения.

Таким образом, статья 13 этого же закона предусматривает, что авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц, принадлежит авторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей.

Взаимоотношения соавторов определяются, как правило, договором. При отсутствии такого договора авторское право на произведение осуществляется всеми авторами совместно, а вознаграждение распределяется между ними пропорционально степени участия каждого из них, если ее можно определить. Если степень участия каждого из соавторов определить невозможно, вознаграждение распределяется между ними поровну.

Если произведение невозможно разделить на части, имеющие самостоятельное значение, соавторы могут осуществлять авторское право на него только по соглашению между ними.

Другой вариант – заключить договор, в который будут включены обе стороны: редакция, с одной стороны, и с другой стороны – автор, подразумевающий всех участвующих лиц, с указанием должностей (сценарист, ведущий, оператор и т. д.).
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.