Вы здесь

Каковы правила организации и трансляции предвыборных дебатов?

02 октября 2020
744 просмотра
Вопрос: Наш телеканал намеревается транслировать раунд предвыборных дебатов с участием кандидатов на президентские выборы. Каковы условия организации и трансляции этих дебатов?

Ответ: Закон гласит, что организация предвыборных дебатов является обязанностью национальных поставщиков медиауслуг и правом местных и региональных поставщиков медиауслуг.

Внимание! С целью сокращения риска заражения и распространения вируса Covid-19, у других телеканалов есть возможность ретрансляции в режиме реального временипредвыборных дебатов, организуемых общественным телеканалом «Moldova-1».

Подчеркиваем, что предвыборные дебаты могут быть организованы исключительно в период избирательной кампании, их участниками на съемочной площадке могут быть как кандидаты на президентских выборах, так и их представители.

Для организации подобных дебатов вам следует заблаговременно установить их тематику и довести её до сведения участников в отправленном вами приглашении, а также в самом начале передачи.

Отметим, что в ходе предвыборных дебатов, ток-шоу и других передач поставщики медиауслуг обязаны обеспечить соблюдение принципов взвешенности, беспристрастности, ответственности и плюрализма мнений в рамках устных выступлений конкурентов на выборах.

Проишествия, связанные с организационными аспектами

  • Если один или несколько кандидатов или их представители отказываются участвовать или не являются на дебаты, этот факт обнародует поставщик, данный факт не является основанием для отмены или приостановления передачи.
  • В случае, если конкурент на выборах отсутствует на дебатах, отведенное ему время не возвращается.
  • В случае, если кандидат или его представитель опаздывают на передачу, он(а) может участвовать в дебатах без компенсации времени, не использованного вследствие опоздания.
Правила поведения ведущих

В ходе дебатов, ведущие обеспечивают участникам возможность изложить свою точку зрения по обсуждаемым темам и берут на себя следующие обязательства:

  • быть беспристрастными;
  • обеспечить взвешенность при устных выступлениях;
  • четко формулировать вопросы, избегая тенденциозного или предвзятого подхода;
  • обеспечивать проведение дебатов в рамках темы, предложенной для обсуждения;
  • вмешиваться, в том числе путём отключения микрофона, если приглашенные лица нарушают действующее законодательство и положение или не следуют просьбам ведущего;
  • не быть кандидатами, доверенными лицами на выборах или родственниками кандидатов первой и второй степени родства.
Запрещается!

В ходе передач предвыборных дебатов запрещается транслировать:

  • рекламные материалы о деятельности конкурентов на выборах или с участием кандидатов в выборах или доверенных лиц;
  • теле- или радиорепортажи со встреч конкурентов на выборах с избирателями, посвящённые рабочим визитам кандидатов из числа руководителей, занимающих ответственные должности;
  • результаты опросов.
  • мобильные титры посредством SMS или другие аналогичные средства.
Примечание! Если Вам станет известно о нарушениях, допущенных поставщиками при организации предвыборных дебатов в рамках президентских выборов от 1 ноября 2020 г., просим вас сообщить о них здесь
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю.

В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д.

Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.