Вы здесь

Какова процедура регистрации неправительственной организации?

20 июля 2018
161 просмотр

Вопрос: Где и как зарегистрировать НПО?

Ответ: Регистрация НПО, то есть, общественной ассоциации, осуществляется на основании Закона об общественных объединениях и Закона o государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Общественные объединения регистрируются в Агентстве государственных услуг (AГУ).

Согласно ст. 17 ч. (5) Закона об общественных объединениях, для регистрации общественного объединения в месячный срок со дня утверждения устава в соответствующий государственный орган подаются следующие документы:

заявление, подписанное всеми членами руководящего органа общественного объединения, с указанием места жительства каждого из них. Членами могут быть граждане Республики Молдова, иностранные граждане и лица без гражданства;

устав в двух экземплярах, который предусматривает: организационно-правовую форму ассоциации; название, местонахождение и территория, в пределах которой она будет осуществлять деятельность; цели, а также методы их достижения; условия и порядок приема новых членов в общественное объединение и выхода из его рядов; права и обязанности членов;  структура, порядок учреждения органов управления, полномочия и их продолжительность, а также компетенции органов исполнительной власти, контрольных и ревизионных структур; процедура принятия, изменения и дополнения устава и пр.

две копии протокола учредительного собрания или общего собрания, на котором был утвержден устав общественной ассоциации. Протокол должен содержать данные об учреждении ассоциации, утверждении устава, выбора руководящих, контрольных и ревизионных органов и о назначении лица (лиц), уполномоченных представлять общественное объединение в процессе регистрации;

список учредителей ассоциации, подтвержденный их подписями, с указанием их имени, даты рождения, места жительства, гражданства и прикрепления детей к их удостоверениям личности (в случае физических лиц); если учредитель является юридическим лицом (общественным объединением), выпиской из Государственного регистра юридических лиц и выпиской из протокола заседания его уполномоченного органа управления, в котором принято решение о создании нового общественного объединения;

документ, подтверждающий установление местонахождения. Почтовый адрес указывает на местонахождение и прописан в учредительных документах, однако Общественная ассоциация может иметь и другие адреса для ведения переписки.

банковский документ, подтверждающий уплату регистрационного взноса в размере 90 молдавских леев; за использование в названии общественного объединения понятий «Молдова», «Республика Молдова», наименований населенных пунктов - плата не взимается.
После подачи пакета документов, государственный регистрационный орган обязан принять, в течение 15 дней, одно из следующих решений: зарегистрировать общественное объединение или отказаться от его регистрации.

Причинами, препятствующими регистрации, могут оказаться: противоречащий Конституции и нормативно-правовой базе Республики Молдова устав общественного объединения; ранее была зарегистрирована общественная ассоциация с тем же наименованием; регистрационный орган установил, что представленные ассоциацией документы содержат недостоверную информацию; наименование общественного объединения затрагивает общественную мораль, национальные и религиозные чувства; пакет необходимых для этой процедуры документов является неполным.

Также, основанием для отказа может послужить то обстоятельство, что заявление о регистрации общественной ассоциации было подано до истечения года с момента, когда стало окончательным решение судебной инстанции о прекращении деятельности соответствующей ассоциации.

Не признается основанием для отказа регистрация общественного объединения по причине нецелесообразности учреждения ассоциации или в связи с тем, что помещение, предоставленное в распоряжение общественной ассоциации, является чьим-то местом жительства.

В случае, если в регистрации общественного объединения отказано, учредители общественного объединения уведомляются об этом в письменной форме в течение 15 дней, с указанием причины.

Отказ в регистрации общественного объединения не может явиться препятствием для повторной подачи документов на регистрацию.

Рассмотрение регистрационным органом повторного запроса и принятие соответствующего решения осуществляются на общих основаниях, с взиманием новой регистрационной пошлины.