Вы здесь

Каких кандидатов предлагает Парламент на должности члена Совета по телерадиовещанию?

25 июня 2020
94 просмотра
Парламентская комиссия по СМИ предлагает трех кандидатов на должности членов Совета по телерадиовещанию (СТР), которые остались вакантными в конце прошлого года. Места займут Ала Урсу-Анточ, Лариса Маноле и Ион Робу. Кандидатуры должны быть утверждены на пленарном заседании законодательного органа.
 
В соответствии с проектом решения, подписанным председателем комиссии Адрианом Лебедински и зарегистрированным в Парламенте 22 июня, кандидаты были выбраны «государственными структурами», а профильная комиссия провела этап собеседования. Предполагается, что Ала Урсу-Анточ и Лариса Маноле будут занимать должности членов СТР до 7 декабря 2023 года, а Ион Робу будет назначен до 3 апреля 2021 года, то есть на срок менее года.
 
Согласно опубликованным резюме, Лариса Маноле в настоящее время занимает должность редактора Государственного информационного агентства Moldpres, а с 2008 по 2017 гг. была сотрудником пресс-службы Либерально-демократической партии Молдовы. Ранее она также работала Euro TV, reporter.md и Teleradio-Moldova.


Лариса Маноле. Фото: Unica.md
 
Ала Урсу-Анточ в настоящее время является главой кабинета фракции Социалистической партии в Парламенте и лектором в Колледже экологии. С 2015 по 2019 гг. она была советником в кабинете председателя фракции ПСРМ. Она также занимала 43-е место в списке кандидатов на выборах в национальном округе на парламентских выборах 2019 г.


Ала Урсу-Анточ: Accent TV

Ион Робу – главный редактор журнала «Știința culturii fizice» в Государственном университете физического воспитания и спорта. С 2007 по 2018 гг. он был редактором в Moldpres. Ранее он работал в BASA-press, Flux, Fotbal hebdo, Săptămâna, Moldova Sportivă, Cuvântul и других изданиях.
 

 

Ion Robu, ziarist sportiv. Sursa foto: Moldpres.
 
Скандальный дебют
 
Проведению конкурса на назначение новых членов СТР предшествовали обвинения. Оппозиция утверждала, что депутаты от ПСРМ и ДП якобы занимаются нечестной конкуренцией, назначив политически аффилированных лиц. Фактически, первоначально  Постоянная парламентская комиссия утвердило четыре кандидатуры для участия в конкурсе на две вакантные должности – это Виктор Фокша, Лариса Маноле, Ала Урсу-Анточ и Вадим Мишин. На этом этапе имени Иона Робу не значилось в списке, а попытки Media Azi получить резюме всех кандидатов оказались безуспешными. Депутат от Платформы DA Александр Слусарь ранее упоминал для Media Azi, что Комиссия не утвердила две кандидатуры, предложенные фракцией, которую он представляет, – речь идет об Анжеле Арамэ и Нелли Самбриш. Его коллега по партии и вице-председатель профильной комиссии Василе Нэстасе заявил, что партия собирается обратиться в Конституционный суд в связи с этим конкурсом.
 
ПСРМ опровергла обвинения, а ДП не комментировала данную тему.
 
В соответствии с Кодексом об аудиовизуальных медиауслугах, СТР состоит из девяти членов, двое из которых предлагаются Парламентом, один – Президентом страны и Правительством, еще пять – организациями гражданского общества, которые избираются на основе открытого конкурса парламентской комиссией. В настоящее время в СТР входят шесть членов, после того как Дорина Курник,  Вероника Кожокару и Ольга Гуцуцуй подали в отставку в прошлом году, сославшись на опасность политизации этой организации.