Вы здесь

Какие у находящейся в декретном отпуске женщины гарантии сохранения рабочего места?

02 августа 2019
531 просмотр
Вопрос: Я репортер в медийном учреждении и нахожусь в декретном отпуске. Между тем, учреждение сменило своего владельца и вскоре изменит и свое наименование. Меня интересует, какие у меня реальные гарантии сохранения своего рабочего места?

 Ответ:  В пункте 2 статьи 86 Трудового кодекса предусматривается, что не допускается увольнение работника в период пребывания его в медицинском отпуске, ежегодном оплачиваемом отпуске, частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до четырех лет, за исключением случаев ликвидации предприятия.

Согласно положениям закона ваше рабочее место должно быть сохранено.

В вашем случае индивидуальный трудовой договор не может быть расторгнут по инициативе работодателя, поскольку учреждение не было ликвидировано.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.