Вы здесь

Какие телеканалы, за последние три года, получили наиболее крупные суммы денег из Фонда поддержки вещательных организаций

31 мая 2018
328 просмотров

В 2017 году, крупнейшее финансирование из Фонда поддержки вещательных организаций, распределителем которого является Координационный совет по телевидению и радио (КСТР), было получено управляющей компанией вещательных организаций SOR TV и Radio Soroca - 424.000 молдавских леев. Наибольшая сумма в 2016 году - 500 000 леев - была выделена каналу Gurinel TV, а в 2015 году - каналу Moldova Sport, который в дальнейшем перешел из категории заполняющего эфир канала в полноценный канал и сменил наименование на Impact TV и получил 600 000 леев. Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы (APEL) Ион Бундуки указывает на отсутствие четких и объективных критериев определения выигравших конкурсных досье и ассигнованных сумм. Эксперт полагает, что для оптимального использования денег, управлением данных фондов должна заниматься  независимая организация, под мониторингом КСТР.

В 2017 году, согласно докладу о деятельности Совета, вещательный  регулятор выделил 1 523 000 леев для поддержки и продвижения местных теле- и радиопередач и программ. Всего было профинансировано 25 телерадиовещательных проектов (13 - ТВ и 12 - Радио).

Большая часть финансирования была выделена в 2017 Mar-Sor, учредителю SOR TV и Radio Soroca. В общей сложности, эта компания получила 424.000 молдавских леев, из которых 300 000 леев были выделены каналу SOR TV для проекта «Жизнь без насилия» (18 выпусков по 60 минут каждый) и 100 000 леев.

каналу «Radio Soroca» - для проекта «Спасите детей» (32 передачи по 60 минут каждая).

Основателем компании Mar-Sor TV является Виолина Чернятинская со 100% -ой долей, а менеджером Константин Волницкий. Mar-Sor была учреждена в 2001 году.

Вторая вещательная организация, которой была ассигнована самая большая сумма, является FLOR-TV за проект передачи «Как любить своего ребенка» (12 выпусков по 60 минут каждый). Соответствующему каналу было ассигновано 200 000 леев.

В 2016 году из Фонда поддержки вещательных организаций, КСТР выделил 1 154 600 леев для финансирования производства теле- радиопередач, представляющих общественный интерес. Всего было поддержано 8 вещательных проектов.

В том году, большая часть денег была распределена компании Gurinel-Media, основателю канала Gurinel TV, для производства передачи «Мир детей» (30 60-минутных выпусков). КСТР выделил Gurinel TV 500 000 MDL для подготовки именно этой передачи.

Владельцем Gurinel Media является Эдуард Гурин со 100% акций, а менеджером компании - Ольга Гурин. Предприятие было учреждено в 2012 году. Gurinel TV является каналом с передачами, посвященными преимущественно детям.

В том году, вторым телеканалом, удостоившимся наибольшего финансирования стал Elita TV, который получил 100 000 леев для передачи «Как есть» (8 передач по 45 минут).

В 2015 году, КСТР решил профинансировать 17 вещательных проектов из Фонда поддержки вещательных организаций, ассигновав в этих целях 1.450.720 леев.

Наибольшая сумма из этого фонда досталась в 2015 году компании Медиамакс-ТВ, основателю телеканала «Moldova Sport». Для реализации конкурсного проекта, в полном вещательном объеме, было выделено 600 000 леев.

В июне 2017 года, телеканал «Moldova Sport» трансформировался в канал общей направленности «Impact TV». Новым владельцем канала стал политик Марчел Дарие, лидер партии «Frontul Salvării Moldovei» («Фронт спасения Молдовы») и президент Национальной федерации армрестлинга Молдовы.

«Moldova Sport» стал первым спортивным телеканалом в Молдове, начавшим работать 30 мая 2014 года, и признанным в качестве личного проекта президента Федерации восточного кикбоксинга Республики Молдова Тудора Горя.

По 100 000 MDL получили в 2015 году телевизионные каналы Busuioc TV и Prut.

На просьбу прокомментировать порядок определения досье победителей  и предоставления сумм в поддержку вещательных организаций, исполнительный директор APEL Ион Бундучи сказал, что механизмы не слишком четкие:  «Средства из фондов были предоставлены на конкурсной основе, ряду вещательных организаций, как правило, для циклов передач по важной тематике. Пока все в порядке. Разве что до сих пор КСТР не имеет четких, объективных, измеримых критериев ни для определения выигравших конкурс досье, ни для определения сумм, которые должны быть ассигнованы. Это обстоятельство оставляет место большому числу ошибок. К тому же, пока отсутствует всеобъемлющая и углубленная оценка реального влияния финансовых ресурсов, выделяемых вещательным организациям», - утверждает Бундуки.

Эксперт по средствам массовой информации также отмечает, что, хотя в прошлом году поддержка редакционных проектов со стороны КСТР из средств Фонда приветствовалась, тем не менее, деньги из этого фонда могут использоваться и для решения других проблем: «Например, поддержка нескольких телеканалов, которые вынуждены были отказаться от слотов в национальном мультиплексе A из-за чрезвычайно высоких для них тарифов (5600 евро ежемесячно) или из-за условия периодического измерения аудитории местных/региональных вещательных организаций (у них нет ресурсов для оплаты подобных услуг, а в отсутствие статистики по аудитории, разговор с рекламодателями заходит в тупик), либо открытие учебного центра непрерывного обучения сотрудников в области теле- и радиовещания, или открытие центров по титрированию, озвучиванию, дублированию телевизионных программ/телефильмов и т. д.».

В то же время, исполнительный директор APEL отмечает, что, хотя Фонд поддержки вещательных организаций пополняется деньгами самих вещателей, в настоящее время значительная их часть, около трети, используется в других целях, в том числе для поездок членов КСТР на различные мероприятия за пределами страны. В этом смысле, по мнению эксперта, более приемлемым был бы вариант, когда Фондом управлял бы независимый орган, действующий под надзором КСТР.

Фонд поддержки вещательных организаций, согласно действующему законодательству, формируется из доходов от взносов за лицензирование  из ежегодных взносов на покрытие расходов по регулированию вещательных организаций, в размере 1% от цифры годового оборота и грантов.Ассигнование накопленных Фондом средств осуществляется на основании решения КСТР, а доступные средства могут быть затрачены для финансирования производства передач социальной значимости (культурной, образовательной и пр.), вещательными организациями, для организации семинаров, тренингов и пр., с целью обучения, продвижения принципов теле- радиовещательного общения и пр.