Вы здесь

Какие государственные пошлины уплачиваются при подаче искового заявления с требованием опровержения?

14 января 2019
227 просмотров
Вопрос: Я намереваюсь подать в суд на блогера, который распространяет обо мне ложную информацию, порочащую мои честь, достоинство и деловую репутацию. Я хочу потребовать публикацию опровержения а также компенсацию причиненного мне морального вреда. Насколько мне известно, я должен буду уплатить государственную пошлину. Объясните мне, пожалуйста, как рассчитывается такая пошлина?
 
Ответ: Статья 19 Закона о свободе выражения мнения предусматривает, что при подаче искового заявления с требованием опровержения уплачивается государственная пошлина в размере пяти условных единиц. Следует уточнить, что на данный момент одна условная единица равняется 50 леям. Таким образом, Вам необходимо будет уплатить пошлину в размере 250 леев.
 
По требованиям о компенсации причиненного диффамацией морального вреда уплачивается государственная пошлина в размере, установленном в подпункте a) пункта 1) статьи 3 Закона о государственной пошлине, а именно – 3% цены иска или взыскиваемой суммы, но не менее150 леев и не более 25 000 леев.
 
Таким образом, при уплате государственной пошлины рассчитывается государственная пошлина за основное действие, в размере 250 леев, а также государственная пошлина за вспомогательное действие (компенсацию морального вреда) в размере 3% от размера требований.
 
В случае исковых заявлений в суд государственная пошлина выплачивается до их подачи. Подтверждением оплаты является кассовый чек или оригинал выписки о перечислении средств от плательщика банковскому учреждению. Невыполнение обязательства об уплате государственной пошлины прежде всего влечет за собой оставление заявления без рассмотрения, а если истец не оплачивает пошлину в установленный срок, происходит возвращение искового заявления.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.