Вы здесь

Какие гарантии и льготы есть у работающих студентов

07 мая 2019
230 просмотров
Вопрос: Я студентка третьего курса факультета журналистики и при этом работаю по совместительству в редакции. Приближаются экзамены на степень лиценциата, и я хотела бы знать, положены ли мне по трудовому законодательству определенные льготы, такие как сохранение рабочего места на время сессии.

Ответ:  Согласно Положению о предоставлении гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, Вы можете сохранить за собой рабочее место, воспользовавшись учебным отпуском длительностью до 30 дней.
 
Так, подпункт b) пункта 10 Положения предусматривает, что работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска (с сохранением 75% средней заработной платы по основному месту работы) на период сдачи экзаменов на степень лиценциата или выпускных экзаменов – до 30 календарных дней.
 
Согласно пункту 5 Положения, администрация всех предприятий, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, обязана предоставлять работникам такие гарантии и компенсации.
 
Следует уточнить, что такие льготы предоставляются лишь тем работникам, которые обучаются в учебных заведениях Республики Молдова, аккредитованных согласно закону, и которые получают образование соответствующего уровня впервые.

Таким образом, Вам нужно будет написать заявление на имя работодателя с просьбой предоставить Вам учебный отпуск, к которому необходимо будет приложить выданную учебным заведением справку, подтверждающую, что в течение указанного периода вы будете сдавать сессию.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.