Вы здесь

И политики, и журналисты находятся на службе гражданина

12 марта 2005
742 просмотра
Сперанца СТАТЕ, политический репортер «PRO TV Chișinău»

 

Журналисты должны присутствовать в зале заседаний парламента, чтобы могли передавать верную и корректную информацию. В прошлом году, по меньшей мере, один раз фракция коммунистов покинула зал заседаний без нашего ведома, так как на экранах нам передавали другое изображение из зала. 
 
Когда депутаты заседали во Дворце республики, мы знали, к примеру, что Владимир Воронин не оставался до конца заседания парламента, поэтому нам было просто видеть, когда он уходит и задать пару вопросов. То же самое происходило и с другими народными избранниками. Сейчас ситуация изменилась.

В отреставрированном здании парламента нам намного сложнее считать, сколько депутатов и кто именно проголосовали или нет за тот или иной законопроект, учитывая, что иногда определенный голос («за» или «против») может быть очень важным для новости. Присутствие в зале заседаний парламента избавило бы журналистов от необходимости спрашивать тех же депутатов: А коммунисты проголосовали? А социалисты? А либералы?

Надо признать, что сколь бы талантливыми не были режиссеры, отбирающие для представителей прессы материалы для показа на экраны, они не могут показать нам то, что хотел бы видеть каждый журналист. И потом, кто не желает быть публичным человеком, может сложить мандат. 
 

Свобода прессы, как концепция, которая продвигалась до сих пор, является моральным долгом руководства страны перед людьми, которые избрали это руководство. Присутствие журналистов в зале заседаний повысило бы ответственность депутатов, сделали бы их более сознательными и внимательными относительно того, что говорят и делают, а зрители могли бы их увидеть их поближе посредством прессы. В конечном итоге,  и политики, и журналисты находятся на службе гражданина

 

Примечание: Центр независимой журналистики (ЦНЖ) организует в дни проведения пленарных заседаний парламента публичные акции под лозунгом «Мы хотим свободный доступ в парламент!». Кампания организована с целью обеспечения свободного доступа представителей СМИ на заседания парламента и беспрепятственного осуществления их профессиональной деятельности.  
 

____________

Кампания «Мы хотим свободный доступ в парламент!» проходит в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.