Вы здесь

Исследование ЦНЖ о потребностях и проблемах СМИ

04 мая 2017
18 просмотров
Отсутствие финансов, финансовая и/или политическая зависимость и нехватка квалифицированного персонала являются основными проблемами, с которыми сталкиваются в настоящее время молдавские СМИ. За ними следуют, по данным исследования о потребностях СМИ, опубликованного 4 мая Центром независимой журналистики (ЦНЖ), отсутствие свободы прессы, недобросовестная конкуренция, несправедливое распределение рекламы и проблемы доступа к информации. 

Преобладают финансовые/материальные потребности СМИ, которые свойственны 70% СМИ-респондентов. За ними следуют профессиональные потребности (39%), и только пятая часть респондентов упомянула потребности и проблемы законодательного характера.

Относительно финансовых потребностей, большинство респондентов указали на отсутствие средств для зарплат работникам и для приобретения нового оборудования.

С профессиональной точки зрения, самая большая проблема СМИ заключается в отсутствии компетентных сотрудников (58% СМИ назвали профессиональные проблемы) и в недостаточной подготовке персонала (15%).

Потребности законодательного характера очень разнообразны. В частности, высказывалось желание внести изменения в Кодекс телевидения и радио, улучшить доступ к информации и усовершенствовать законодательство для поощрения развития прессы, в том числе при поддержке государства.

Помимо потребностей и проблем, общих для большинства СМИ, существуют и частные потребности и проблемы: для газет и журналов это высокая стоимость печати, а для телевидения и радио – недостаток рекламы.

Исследование потребностей СМИ включило несколько видов изысканий, каждое из которых отвечает определенным задачам, а именно:

  • Перепись СМИ  была направлена на выявление всех молдавских СМИ и на сбор общих данных об их деятельности. В общей сложности, данная перепись включила 474 СМИ.
  • Опрос о потребностях СМИ охватил 200 СМИ и был направлен на оценку ситуации с точки зрения кадровых, материально-технических, финансовых, управленческих, образовательных и других потребностей.
  • Качественное исследование включило четыре фокус-группы с представителями основных категорий СМИ: телевидение, радио, газеты/журналы и онлайн-порталы. Также, было проведено 10 интервью с представителями СМИ, главным образом не из Кишинева, чтобы проанализировать ситуацию в регионах. Цель качественного исследования заключалась в определении проблем, с которыми сталкиваются СМИ, а также потребностей для развития или поддержания их деятельности.

С исследованием можно ознакомиться здесь.
 
Исследование было выполнено компанией iData по заказу Центра независимой журналистики, при финансовой поддержке Шведского агентства международного сотрудничества в области развития через посольство Швеции в Кишиневе.
 
Организация мероприятия для презентации исследования стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Высказываемые мнения принадлежат авторам и могут не отражать позицию USAID или Правительства США.