Вы здесь

Исследование: Как используется право на свободу слова в онлайн и офлайн пространстве

09 марта 2018
282 просмотра
Журналисты смогут узнать больше о свободе слова в цифровом пространстве и смежных с данным правом областях из брошюры «Первые шаги в понимании свободы слова в онлайн и офлайн пространстве», выпущенной 6 марта в Кишинэу Инициативой по обеспечению верховенства права Американской ассоциации адвокатов («ABA ROLI»). Исследование было составлено на основе существующей практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Представитель «ABA ROLI» в Республике Молдова Алексей Марчук уточнил, что исследование предназначено как для журналистов, которые хотят лучше изучить данную область, так и для юристов, адвокатов и специалистов в различных сферах. Десять глав документа «так или иначе связаны со свободой слова: ответственность поставщиков услуг информационного общества, право на информацию, свобода слова против частной жизни и авторского права, национальная безопасность, лицензия...», – заявил Марчук в ходе мероприятия по презентации работы.

Еще один участник исследования, эксперт регионального проекта по свободе интернета (Regional Internet Freedom Project) Алексей Козлюк отметил, что содержащаяся в документе информация поможет журналистам и другим лицам из смежных областей узнать больше о международных стандартах свободы слова.  По его мнению, брошюра ценна тем, что представляет описание данных стандартов, а также динамику регулирования свободы слова.

«Это своего рода ориентир», – объяснил Козлюк, добавляя, что при помощи данной брошюры блогеры, редакторы или представители неправительственных организаций смогут понять, соответствует ли имеющаяся у них информация нормам свободы слова и можно ли ее публиковать. Государственные служащие при этом узнают больше о том, что означает ограничение свободы слова и как можно стимулировать такую свободу.  

По словам председателя Совета прессы Виорики Захария, которая участвовала в обсуждении в рамках мероприятия по презентации брошюры, для журналистов Республики Молдова такое исследование своевременно и полезно. В нем они смогут найти всю информацию по теме, обобщенную в одном документе: cases.internetfreedom.