Вы здесь

Иронизируя по поводу требования государственных органов обращаться к ним в письменном виде, журналисты направят 400 конвертов с запросами информации

02 мая 2017
132 просмотра
Газета «Ziarul de Gardă» организовала во вторник, 2 мая, дебаты о доступе к информации в Молдове на тему «Свободная пресса информационно изолирована?». В мероприятии приняли участие представители гражданского общества, журналисты, представители государственных учреждений и т.д. Изображая ограничение доступа журналистов к информации, в зале была установлена символическая «клетка».

Главный редактор издания, Aнета Гросу, выступая в качестве модератора, отметила, что обсуждаемый вопрос очень актуален, поскольку журналисты, особенно те, кто занимается расследованиями, сталкиваются с большими проблемами при получении информации, представляющей интерес для общественности. «Я не знаю, чувствуют ли наши журналисты себя настолько свободными, насколько хотели бы», - отметила журналистка.

Участники дискуссии рассказали о своем опыте сотрудничества между государственными учреждениями и СМИ. Не получив данные, представляющие интерес для общественности, некоторые журналисты предпочитают обращаться в суд, но, по словам юриста Татьяны Пую, которая неоднократно защищала интересы журналистов, «обращение в суд не является решением, к сожалению, так как после многолетних процессов информация, представляющая интерес для общественности, перестает быть актуальной». В поддержку вышесказанного, «Ziarul de Gardă» представил видео под названием «У вас нет права!», о том, сколько дней тратит репортер на получение информации, представляющей интерес для общественности, сколько писем приходится отправить, чтобы получить данные для своего материала, насколько закрыты чиновники, когда журналисты интересуются их мнением, просят информацию и т.д.

В дискуссии приняли участие представители пресс-служб государственных учреждений. Они предложили журналистам писать больше о работе министерств, в частности, об их положительных действиях. «К сожалению, случались ситуации, когда кто-то из СМИ звонил и просил не отправлять больше пресс-релизов по электронной почте, они их больше не интересуют», - сказала Екатерина Григорян, сотрудник пресс-службы Министерства регионального развития и строительства.

Журналисты не довольны отношениями, которые у них сложились с органами центральной власти, которые часто предоставляют неполную информацию и, чаще всего, требуют направлять письменные запросы. В знак несогласия с подобного рода требованиями, организаторы выступили с инициативой направить 400 письменных запросов в адрес государственных органов, включая государственные предприятия. «Таким образом, мы хотим, в конце концов, удовлетворить требования государственных учреждений относительно писем и запросов о предоставлении информации в письменной форме от журналистов», - сказала Алина Раду, директор газеты «Ziarul de Gardă».

Фото источник: www.facebook.com/ConstantinGrigorita