Вы здесь

Информация о юридических лицах – это не персональные данные

08 апреля 2019
179 просмотров
Вопрос: Я бы хотел узнать, распространяется ли Закон о защите персональных данных и на юридических лиц. Бывало, что когда я пытался выяснить имена учредителей определенных компаний и принадлежащие им доли, представители компаний ссылались на положения этого закона.

Ответ: Действительно, согласно ст. 3 названного Вами закона, персональные данные – это любая информация, связанная с идентифицированным или идентифицируемым физическим лицом. Данный закон не распространяется на данные о юридических лицах.

Кроме того, статья 341 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривает, что орган государственной регистрации обеспечивает на своей официальной веб-странице открытый просмотр информации из Государственного регистра. Открытая информация содержит сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, государственный идентификационный номер (IDNO), дату регистрации, местонахождение, фамилию и имя администратора, фамилию и имя или наименование учредителей (участников) и размер их долей участия в уставном капитале, состояние юридического лица (пассивное, недействующее, в процессе реорганизации или исключения, приостановления деятельности), а также фамилию, имя, дату регистрации и государственный идентификационный номер (IDNO) индивидуального предпринимателя и данные об его исключении.

Этот же закон также предусматривает, что такие данные доступны для установления и просмотра на любую календарную дату с момента регистрации и до исключения юридического лица или индивидуального предпринимателя. 

Просмотр и доступ к данным Государственного регистра осуществляется бесплатно, в соответствии с действующим законодательством об обмене данным и интероперабельности.

Таким образом, полученный Вами ответ противоречит закону. Я бы посоветовал Вам направить еще один запрос о доступе к информации со ссылкой на вышеуказанные статьи, или обратиться в суд.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.