Вы здесь

Индекс состояния СМИ в 2019 г.: неблагоприятное положение четвертый год подряд

02 марта 2020
370 просмотров
Положение средств массовой информации в Республике Молдова остаётся неблагоприятным. В течение прошлого года журналисты также столкнулись с угрозами со стороны политиков или государственных служащих, а неэффективное применение законодательства способствовало развитию этого явления. Это некоторые из выводов Индекса состояния СМИ в Молдове (ИССМИ) за 2019 год, опубликованного Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в среду, 26 февраля. Индекс публикуется четвертый год подряд и выявляет проблемы и ключевые события в области журналистики за предыдущий год.
Лица, проводящие оценку (14 экспертов в данной области – прим. ред.) установили, что состояние СМИ аналогично состоянию за предыдущие годы – оно является неблагоприятным, набрав 24,14 балла из 60. Согласно одному из выводов отчёта, угрозы безопасности СМИ и работников этой сферы в большинстве случаев исходили от государственных органов, политиков и государственных служащих. Вместе с тем, неэффективное применение или неприменение законодательства в ситуациях риска являются основными причинами незащищённости журналистов и приводят к тому, что это явление возникает всё чаще.

Отчёт также разъясняет, почему, располагая в целом достаточной нормативно-правовой базой регулирования деятельности СМИ в соответствии с международными стандартами, эта сфера продолжает оставаться отмеченной наличием проблем.
Из ИССМИ Вы также узнаете выводы экспертов о политическом контексте и экономической среде, и как события в этих областях повлияли на деятельность СМИ в отчетном году. В документе также рассматриваются вопросы, связанные с профессиональной средой и качеством журналистики в Республике Молдова.   

Методология ИССМИ содержит 7 показателей, актуальных для реалий СМИ в нашей стране, а именно: нормативная база по регулированию деятельности СМИ; политический контекст; экономическая среда; профессиональная среда; качество журналистики; информационная безопасность с медийной точки зрения; безопасность журналистов.

Эта методология позволяет проводить скрупулёзный анализ СМИ в целом и каждого аспекта по отдельности, а также определять области, нуждающиеся в помощи для улучшения условий деятельности средств массовой информации, с целью полного исполнения ими взятых на себя социальных обязательств. Ежегодное составление ИССМИ отображает прогресс или регресс ситуации в течение времени.

Автор документа, медиаэксперт Ион Бундуки, предлагает ряд рекомендаций, которые могут улучшить ситуацию. 
 
Этот отчёт является частью проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M), финансируемого USAID, «UK Aid» и реализуемого «Internews» в Молдове, цель которого – содействие развитию независимой и профессиональной прессы и создание более устойчивых к политическому и экономическому давлению СМИ.