Вы здесь

Имеет ли полиция право требовать конфискации журналистских материалов?

03 июня 2019
222 просмотра
Вопрос: Мы провели расследование перехода земельного участка из публичной собственности в частную посредством ряда коррупционных схем. В материале были представлены видео- и аудиозаписи. После публикации расследования мы получили повестку из районного Инспектората полиции с распоряжением о допросе журналистов и конфискации материалов, на основании которых расследование было создано. Насколько я знаю, Закон о печати предусматривает другое. Насколько законно такое действие полиции?

Ответ: Вы правы. Часть 2 статьи 20 Закона о печати гласит: «Изъятие записей журналиста запрещается. Его технические средства могут быть изъяты только в случае, если они являются вещественным доказательством в уголовном деле».

Что касается допроса журналистов – ст. 90 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что не подлежит вызову и допросу в качестве свидетеля «журналист – для установления лица, представившего ему сведения с условием неразглашения его имени, кроме случаев, когда указанное лицо добровольно пожелает дать показания».

Кроме того, конфиденциальность источников информации, используемых при подготовке и выпуске известий, передач и других элементов программных комплексов, гарантируется законом. Более подробно о защите журналистских источников говорится в этом материале, который публиковался ранее в данной рубрике.

Таким образом, повестка, которую Вы получили от Инспектората полиции, является неправомерной и противоречит текущему законодательству, которое предусматривает, что государство гарантирует защиту чести и достоинства журналиста, охраняет его здоровье, жизнь и имущество. С целью выполнения профессиональных обязанностей журналист имеет право получать и распространять информацию, производить аудиовизуальные записи, кино- и фотосъемку.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.