Вы здесь

Измеритель аудитории ТВ, с торчащими из офшорной зоны ушками

19 марта 2019
230 просмотров
Измерением аудитории ТВ в Республике Молдова будет заниматься в ближайшие 5 лет TV MR MLD (официальный представитель AGB Nielsen Media Research), то есть, та же компания, которая занималась этим и до сих пор. Таково решение членов Аукционной комиссии, представителей поставщиков медиа-услуг, рекламных агентств и сейлз-хаусов. Ответственные лица из состава комиссии заявляют, что это была единственная компания, которая участвовала в аукционе и что другие отказались бы из-за отсутствия интереса к рынку Республики Молдова. По крайней мере, две телевизионные станции - PRO TV Chişinău и Jurnal TV - заявили, что не будут пользоваться услугами отобранной компании, поскольку, по их мнению, аукцион не был проведен правильно.

Как был отобран измеритель

Так, Аукционная комиссия утвердила, 11 голосами «за» и одним «против», на заседании от 15 марта, измерителем аудитории AGB Nielson, в качестве компании, с которой будут проводиться в дальнейшем индивидуальные переговоры. В свою очередь, Совет по телевидению и радио принял к сведению это решение 18 марта и объявил аукцион закрытым.
Председатель Аукционной комиссии Еуджен Сырбу объяснил на собрании от 15 марта, что запросы о представлении своих предложений были отправлены и другим компаниям, таким как GFK из Германии, но в итоге получили одни отказы и единственное предложение поступило от представителей AGB Nielson. «Запоздалый ответ мы получили от компании Kantar. Они сообщали, что получили предложение позже и, по причине праздников, не успели проанализировать Регламент и технические предложения». По словам Еуджена Сырбу, после того, как им предоставили дополнительное время на изучение спецификаций, представители компании Kantar «сказали, что данное предложение им неинтересно».
Что касается запроса о привлечении иностранных экспертов для разработки технических заданий и решения других тендерных вопросов, то Еуджен Сырбу пояснил, что это не было сделано из-за нехватки времени и что в данном случае выбор измерителя «мог затянуться до 2021 года».
Что касается привлечения внешних экспертов, президент СТР Драгош Викол заявил, что такой прерогативы «не существовало в законодательной перспективе, но также и потому, что  Республика Молдова располагает потенциалом для разрешения подобных вопросов».

Технические условия, разработанные членами аукционной комиссии
Технические условия были разработаны членами Комиссии, хотя в Румынии, например, как сообщает PRO TV Chişinău, подобные документы разрабатывают международные компании. Канал PRO TV Chişinău утверждает, что выступил с предложением найти и обеспечить финансирование эксперта для создания Технические условия для конкурса в Молдове, однако Комиссия отклонила данное предложение.
Также, PRO TV Chisinau заявил, что по его мнению, процесс отбора компании по измерению аудитории не заслуживает доверия, и объявил своим клиентам, что не станет продавать рекламу на основании рейтинговых баллов, начисленных TV MR MLD, а что предпримет параллельные измерения, результаты которых предоставит торговым партнерам.
Представители PRO TV напомнили, что процессом отбора занималась Комиссия в составе представителей пяти компаний, четыре из которых продавали рекламу через два сейлз-хауса, обвиняемых в картельных соглашениях, пять рекламных агентств и двух местных клиентов.
Телеканал утверждает, что как Kantar из Великобритании, так же как и GFK из Германии проявили огромный интерес к тому, чтобы приехать в Молдову. Компании предположительно отказались от участия в аукционе из-за ограниченного 30-дневного срока, приглашение на участие было объявлено 26 декабря 2018 года, в период времени, когда практически все европейские компании находились на рождественских каникулах. PRO TV Chisinau утверждает, что процесс разработки и подачи предложений требует, как правило, до полугода - изучаются статистические данные и порядок распределения ТВ сигнала, а также специфика потребления телевизионного продукта.

Реакция Jurnal Trust Media: «Это фарс»
И Jurnal Trust Media отреагировал на способ отбора измерителя аудитории телерадиовещания в Молдове. В официальном заявлении, трест указал, что не одобряет порядок отбора измерителя, в том числе, потому, что эта компания была отобрана представителями двух сейлз-хаусов, обвиненных в прошлом году в возможном картельном соглашении. «Мы отмечаем, что весь фарс начался с выбора членов Аукционной комиссии, в которую входили представители двух сейлз-хаусов, которых мы раскрыли как участников акта монополизации рекламного рынка и разделения этого рынка между медийными ресурсами, подконтрольными определенным партиям и партийным деятелям, которые захватили власть в нашей стране, не привлекая представителей этих медийных ресурсов, не дав возможности свободным и независимым каналам участвовать в работе этой структуры», - утверждает в декларации Jurnal Trust Media.
Медиа-холдинг отметил, также, как и PRO TV, что создание условий для  участия в этом конкурсе были предприняты без привлечения специалиста в данной области, а в техническое задание были включены невыполнимые в предоставленные сроки условия. «Мы подтверждаем тот факт, что ущербность процедуры измерения, равно как и качество этих измерений, оставляют место для предположений относительно результатов измерений, поскольку и ранее в этом отношении имелись серьезные сомнения», - говорится в декларации.
В этих условиях Jurnal Trust Media затребовал у Совета по телевидению и радио проведение эффективного, открытого и честного конкурса, для отбора реального измерителя, чьи основатели не находились бы в оффшорных зонах.

Измеритель из оффшора
Компанией TV MR MLD управляет администратор Люба Лозовану-Балан, зарегистрированная в октябре 2003 года. Как сообщает сайт agb.md, TV MR MLD является официальным представителем AGB Nielsen Media Research.
Вместе с тем, TV MR MLD основана британской компанией - TV MR LLP (100,00%). Данные из коммерческого регистра Великобритании подтверждают, что TV MR LLP была основана двумя фирмами из оффшорной зоны Белиз.

Кто представляет Аукционную комиссию?
Аукционная комиссия является  коллегиальным органом в составе 15 членов с правом голоса, из которых: 5 представителей от 5 вещательных организаций, которые получили самые высокие доходы от телевизионной рекламы в 2018 году, за исключением доходов от избирательной рекламы, 5 представителей от 5 рекламных агентств, которые получили самые высокие доходы от телевизионной рекламы в 2018 году; последние 5 членов Комиссии представляют трех местных рекламодателей, которые ассигновали в этом году самый крупный бюджет на рекламу в 2018 году и со стороны двух сейлз хаусов,  получивших самые крупные доходы от ТВ рекламы в 2018 году, а также 2 члена СТР без права голоса, в качестве наблюдателей.
Media-azi писала ранее, что представители телеканала Prime TV, принадлежащего лидеру демократов Владимиру Плахотнюку, Canal 3, принадлежащий его советнику Олегу Кристал, канала Exclusiv TV, которым владеет депутат социалист Корнелиу Фуркулицэ и сейлз-хаусы Casa Media Corp. и Exclusiv Sales House, ранее обвиненные другими участниками рынка в монополизации рекламного рынка - входят в число номинированных членов Аукционной комиссии.
Примерно год назад, телеканалы «PRO TV Chisinau», «RTR-Moldova», «Jurnal TV» и «TV 8» подали общую жалобу в Совет по конкуренции (СК), в которой обвинили два сейлз-хауса (Casa Media și Exclusive Sales House) в том, что будто бы те заключили картельное соглашение и создали, таким образом, доминирующее положение на рынке. Данное обстоятельства оба сейлз-хауса отрицают. В прошлом году, представители СК сообщили Media-azi.md, что власти расследуют это дело.