Вы здесь

Игорь Чайка отказался от молдавских телеканалов. Primul în Moldova и Accent TV объявили новых владельцев-бенефициаров

23 августа 2021
176 просмотров
Телеканалы Primul în Moldova и Accent TV больше не принадлежат Игорю Чайке, бизнесмену и сыну бывшего генерального прокурора России, и бизнесмену Вадиму Чубаре. Как следует из ответа Совета по телерадиовещанию Media Azi, новыми бенефициарами стали граждане России Самвел Григорян и Наталья Ермилова.

По официальным сведениям, смена акционеров компании, владеющей Primul în Moldova и Accent TV, зарегистрирована в середине лета. Речь идет о российской компании «Media Invest Service», ранее принадлежавшая Игорю Чайке (51%) и Вадиму Чубаре (49%). «Media Invest Service» является учредителем компании «Telesistem», которой принадлежат лицензии на вещание двух каналов.

В настоящее время владельцем фирмы является компания «Объединенные Ресурсы», которой она принадлежит на 100%, как указывается в официальном ответе Совета по телерадиовещанию. Согласно документу, собственники компании, учрежденной в 2020 году, – Самвел Григорян (50%) и Наталья Ермилова (50%). СТР также уточняет, что информация, предоставленная Telesistem, датирована 13 августа, а изменения в список учредителей «Media Invest Service» были внесены 11 августа, иными словами, в день, когда Media Azi запросила эту информацию.  

Данные, предоставленные Советом, совпадают с данными, внесенными в  Государственный реестр юридических лиц Российской Федерации. Более того, в документах зафиксированы сообщения о юридических вопросах, возникавших между Игорем Чайкой и компанией «Media Invest Service». 30 июня 2021 г. был подписан договор о залоге, в котором Чайка фигурировал в качестве залогового кредитора. В документе указывается, что изменения внесены в базу данных 7 июля. В то же время Вадим Чубара утратил свою долю в качестве акционера компании, при этом сохранив должность администратора, а 11 августа были внесены изменения в общедоступные документы, как сообщает СТР.

Предприниматель Самвел Григорян также фигурирует в качестве учредителя предприятия «Тандем» в Санкт-Петербурге, действующего в сфере строительства и имеющего тот же юридический адрес, что и «Объединенные Ресурсы».

В декабре 2019 г. бизнесмен и младший сын бывшего генерального прокурора Российской Федерации Игорь Чайка приобрел 51% акций компании Media Invest Service, а Вадиму Чубаре принадлежали 49%.

Мониторинговые отчеты гражданского общества и Совета по телерадиовещанию выявили, что указанные каналы выражали предпочтение Социалистической партии и бывшему президенту Игорю Додону перед последними выборами.