Вы здесь

Заявление масс-медийных НПО относительно угроз примара Орхей в адрес журналистов

20 июля 2018
424 просмотра

Неправительственные организации в области СМИ обеспокоены в связи высказываниями угрожающего характера в социальной сети Facebook в адрес журналистов, исходящими от Илана Шора, примара Оргеева и председателя политической партии «Шор».

В указанном видеоматериале, политик утверждает, что, как только придет к власти, он примет в отношении проплаченных журналюг, которые позволяют себе писать гадости про людей, закон о люстрации. Илан Шор выступил с заявлениями в пятницу, 20 июля 2018 года, в контексте протестной акции своих сторонников. «Прекратите, негодяи. Я Вас гады, достану!», добавил он, заклеймив пишущую братию уничижительным «журналюги».

Мы сожалеем о том, что политик позволил себе в отношении представителей средств массовой информации неадекватный и оскорбительный тон.

Призываем людей на политических должностях, проявлять спокойствие, здравый смысл и не прибегать к угрозам. Мы напоминаем людям, недовольным работой журналиста или редакции, что они могут обратиться с жалобами в Совет печати. С этой же целью, могут использоваться и правовые рычаги, такие как отправка предварительного запроса и подача искового заявления в суд.

Свобода прессы является одной из основных ценностей демократии, а свобода выражения является фундаментальным правом, закрепленным в Конституции; его надлежит уважать, в особенности лицами, занимающими ответственные государственные должности и, в связи с этим, должны воспринимать как данность подчеркнуто критическое отношение со стороны средств массовой информации и общественного мнения, в целом. В то же время, угрозы и ультимативный тон журналистов могут быть расценены как попытка навязать средствам массовой информации цензуру, которая, как известно, является незаконной.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы  
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр «Acces-Info»

Ассоциация журналистов-расследователей и редакционной безопасности