Вы здесь

Закон о доступе к информации должен быть изменен с учетом потребностей времени

09 сентября 2015
856 просмотров
«Закон о доступе к информации устарел и требует изменений», - заявила журналистка Алина Раду, которая провела общественные дебаты, организованные Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в среду, 9 сентября. На мероприятии были приглашены эксперты в области масс-медиа, журналисты, депутаты и юристы.

По словам директора ЦНЖ Надин Гогу, дебаты были организованы в рамках общественной кампании по улучшению закона о доступе к информации. «Мы хотим вернуть во главу угла эту проблему. Начиная с 2010 года, программа деятельности всех правительств содержит подраздел о доступе к информации. Правительство признает, что проблема существует, а журналисты требуют ее решить. Упрощение доступа журналистов к информации возможно путем внесения изменений в законодательную базу», - подчеркнула Надин Гогу.

Эксперты, присутствовавшие на мероприятии, единогласно признали необходимость изменения нормативно-правовой базы касательно доступа к информации.

Эксперт в области масс-медиа и один из авторов поправок Дмитрий Лазур сформулировал несколько рекомендаций. «Сокращение срока удовлетворения запросов о доступе к информации с 15 рабочих дней до 10 календарных дней, их регистрация в реестре учёта и контроля, внесение изменений в статье 71 Кодекса об административных правонарушениях, а также введение более жестких мер наказания за несоблюдение положений закона о доступе к информации». С точки зрения эксперта, необходимо дать более четкое определение таким принципам, как коммерческая тайна и государственная тайна, а также разработать справочник хороших практик для государственных служащих.

По мнению эксперта в области законодательства о СМИ Еуджена Рыбки, данные изменения не требуют финансовых затрат, а проект должен стать законодательной инициативой.

Единственный депутат, удостоивший вниманием приглашение ЦНЖ, Юрий Цап (ЛДПМ) заявил, что фракция, которую он представляет открыта к предложениям и расположена содействовать продвижению данного законопроекта в парламенте.

Организация «круглого стола» стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.