Вы здесь

Законопроект, предоставляющий новые рычаги воздействия для СТР в рамках избирательных кампаний, принят в первом чтении

10 июля 2020
191 просмотр
Парламент утвердил в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение поправок в кодексы о выборах, о правонарушениях и об аудиовизуальных медиауслугах. Ранее, портал Media Azi писал, что документ также предоставляет новые рычаги для Совета по телевидению и радио, который может приостановить лицензии на вещание для телеканалов, проявляющих «привилегированное отношение» в ходе избирательной кампании. В то же время в документе содержатся положения, которые запрещают каналам, созданным неправительственными организациями, освещать избирательную кампанию.

Законопроект предусматривает санкции за ненадлежащее освещение кампании телеканалами и радиостанциями. В частности, вещатели могут быть временно оставлены без лицензии на вещание, если они будут неоднократно отдавать предпочтение конкурентам в предвыборные периоды и освещать кампании, не имея этого права.

Депутаты предлагают лишать поставщиков/распространителей медиауслуг права распространять и публиковать информацию об освещении выборов и референдумов на семь дней, если они будут проявлять «привилегированное отношение» к политикам, партиям, конкурентам на выборах «в силу социального статуса и/или должности их кандидатов». Такая же санкция будет применяться, если поставщики и распространители медиауслуг нарушат обязательство соблюдения «справедливости, ответственности, сбалансированности и беспристрастности в период выборов или до конца периода выборов в случае повторного нарушения этих положений».

Отзыв юридического управления Парламента по этому законопроекту гласит, что фразы «привилегированное обращение» и «нарушают обязательство соблюдения справедливости, ответственности, сбалансированности и беспристрастности» являются «двусмысленными, потенциально искажаемыми, что может привести к неправомерному толкованию».

Поправки также включают введение в Кодекс о выборах запрета на использование в избирательной кампании и в предвыборной агитации языка вражды и подстрекательств к дискриминации, а в Кодекс о правонарушениях – санкции за такие действия.

В то же время предусмотрены санкции за привлечение к избирательной кампании религиозных конфессий, некоммерческих, благотворительных и профсоюзных организаций. Представитель телеканала TV8 Мариана Рацэ ранее обращала внимание на эту поправку. «Это опасно для TV8 и других СМИ, зарегистрированных как НПО. Если поправка не будет изменена или исключена, все СМИ, являющиеся НПО, рискуют лишиться права освещать избирательную кампанию», - пояснила для Media Azi директор новостей TV8.

В проекте также предлагается, чтобы только поставщики медиауслуг общего и/или новостного характера были обязаны организовывать предвыборные дебаты. В настоящее время все национальные поставщики медиауслуг обязаны, а местные/региональные поставщики вправе, организовывать предвыборные дебаты в ходе избирательных кампаний к парламентским и президентским выборам и республиканским референдумам.

Депутат ПСРМ Адела Рэйлеану предложила несколько поправок к законопроекту, в том числе, чтобы поставщики медиауслуг могли организовывать предвыборные дебаты и утром, а не только вечером, как это требуется в настоящее время. Она также предлагает, чтобы частные каналы больше не были обязаны транслировать бесплатную предвыборную рекламу. Это обязательство останется только у общественного вещателя. «Телеканалы не богаче, чем некоторые партии. Мы нарушаем права вещателей», - уточнила депутат.

Законопроект должен быть принят во втором чтении.