Вы здесь

Законопроект о запрете рекламы азартных игр в СМИ и в Интернете возвращается в повестку дня депутатов

14 сентября 2021
827 просмотров
Депутаты парламентской фракции Партии «Действие и солидарность» (ПДС) вернулись к инициативе о запрете рекламы азартных игр в СМИ и в Интернете. Инициатива была недавно зарегистрирована в Парламенте.

Документ подписали Дмитрий Алайба, Марчела Адам, Марчела Нистор, Виталий Жакот и Виктор Спыну. Его текст повторяет идею инициативы, разработанной Дмитрием Алайба в июне 2020 года. Депутаты предлагают запретить рекламу азартных игр, включая лотереи и пари, на радио, телевидении, в печатных СМИ, в Интернете и в других публичных местах.

В проекте, зарегистрированном 6 сентября, депутаты предложили запретить в любом виде, прямом или косвенном, рекламную деятельность для продвижения и/или стимулирования всех видов азартных игр (включая лотереи и пари на спортивные соревнования/мероприятия, моментальные лотереи), в том числе рекламу на радио и телевидении, в печатных СМИ, в кино и на видео, через Интернет, по телефону. Документ предусматривает и санкции за размещение или транслирование рекламы азартных игр. Физические лица или лица, занимающие ответственные должности, могут быть оштрафованы на суммы от 3000 до 6000 леев.

Ранее, портал Media Azi писал о мнениях экспертов о том, что данный запрет скажется на телеканалах, которые могут потерять часть доходов.

В настоящее время, основным поставщиком рекламы азартных игр в нашей стране является Национальная лотерея Молдовы – монополист, действующий на основании публично-частного партнерства между Агентством публичной собственности и компанией, контролируемой бизнесменами из Болгарии, с участием нескольких компаний, имеющих оффшорные корни.

Согласно отчету TV MR MLD об измерении аудитории, Национальная лотерея является одним из крупнейших поставщиков рекламы для нескольких молдавских телеканалов.