Вы здесь

Законно ли требование электронной подписи в случае заявления о доступе к информации?

27 мая 2019
274 просмотра

Вопрос: Я отправил заявление о доступе к информации в государственное учреждение, а мне ответили, что оно не соответствует требованиям пункта e) части (1) статьи 75 Административного кодекса так как «не содержит подписи заявителя» (собственноручной или электронной). Уточню, что я подписал заявление, затем отсканировал его и отправил по электронной почте. Подскажите, что мне делать в этом случае: у меня нет электронной подписи и мне дали 5 дней для «устранения недостатков», а иначе мое заявление не будет рассмотрено.

Ответ: Отказ органа власти предоставить Вам запрошенную информацию является необоснованным и неправомерным. Закон о доступе к информации не предусматривает, что заявление должно содержать подпись лица (часть (2) ст. 12). Заявление о доступе к информации должно содержать сведения, удостоверяющие личность лица, запрашивающего информацию, приемлемый способ получения информации и достаточные и точные данные о запрашиваемой информации. В законе нигде не говорится об обязательности подписи: будь то собственноручной или электронной.

Пункт e) части (1) статьи 75 Административного кодекса, на который ссылается поставщик информации, относится к содержанию петиции. Вероятнее всего, государственный служащий, который рассматривал Ваше заявление, перепутал заявление о доступе к информации с петицией, а ведь это разные документы, которые рассматриваются на основании разных законов.

В то же время, Закон об электронной подписи и электронном документе в ст. 13 приравнивает собственноручную подпись к электронной. Таким образом, с точки зрения и этого закона, если отправленное Вами заявление содержало собственноручную подпись, не было основания требовать у Вас подпись электронную.

Что вы можете сделать дальше? На основании ст. 22 Закона о доступе к информации Вы можете обжаловать во внесудебном порядке ответ, полученный от поставщика информации, направив жалобу либо его руководству, либо вышестоящему органу в течение 30 дней с момента получения ответа. Либо, Вы можете подать жалобу в полицию в связи с умышленным нарушением положений законодательства о доступе к информации, на основании статьи 71 Кодекса о правонарушениях. Следует, однако, отметить, что полиция может наложить штраф на поставщика информации, но не может обязать его предоставить Вам требуемую информацию.

Еще одним вариантом решения может быть обращение в суд.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.