Вы здесь

Законное основание для отзыва из отпуска

27 июня 2019
287 просмотров
Вопрос: Я нахожусь в ежегодном оплачиваемом отпуске. Мне позвонил директор медийного учреждения и потребовал вернуться на работу, потому что в редакции возникли неотложные проблемы. Мне бы хотелось узнать, каково законное основание для отзыва?

Ответ: Статья 122 Трудового кодекса предусматривает, что работник может быть отозван из ежегодного оплачиваемого отпуска приказом (распоряжением, решением, постановлением) работодателя только с письменного согласия работника и только в непредвиденных рабочих ситуациях, требующих его присутствия на предприятии. Таким образом, вас не могут заставить вернуться из отпуска на работу. На это должно быть ваше согласие.

Кодекс также предусматривает, что в случае отзыва работник должен использовать оставшиеся дни оплачиваемого отпуска по прекращении соответствующей ситуации или в другое время в пределах того же календарного года, установленное по соглашению с работодателем.

Если оставшиеся дни оплачиваемого отпуска не были использованы работником по каким-либо причинам в пределах того же календарного года, он вправе использовать эти дни в течение следующего календарного года.

Вы сможете использовать оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска с письменного согласия работодателя, на основании его приказа (распоряжения, решения, постановления).
   
Помните, что вы не можете отказаться от использования оставшейся части отпуска. Такой отказ является недействительным. (часть (11) статьи 9 и часть (2) статьи 112).

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.